【乡村振兴风云人物候选杰出代表】浙江省绍兴棠棣村党支部书记刘建明:“星火”标兵 以花为媒富乡亲

2018年12月07日15:54  来源:人民网-吉林频道
 

说到棠棣村,就不得不提村党总支书记刘建明,不知几时起,棠棣村和刘建明已深深捆绑在一起,并慢慢融为一个整体。

棠棣村,以“绍兴花木第一村”闻名遐迩。“百花齐放春满园,棠棣无处不逢花”。近年来,这个“浙江最美村庄”、 国家级美丽宜居示范村,成为乡村旅游的理想目的地。并作为“花香漓渚”的核心区块之一成功入选国家级田园综合体建设试点单位,千亩花田在这里美丽绽放。

刘建明,男,1967年生人,中共党员,十三届全国人大代表,浙江省党代表,绍兴市委候补委员,柯桥区人大常委会委员,柯桥区漓渚镇棠棣村党总支书记、村委会主任,多年来一心致力于棠棣村的建设与发展,使该村实现了从偏远小山村到的美丽乡村样板的靓丽蜕变。

 

一、人勤春早,带头致富

高中毕业后,刘建明与村里大多数人一样,以出外卖花为业。上世纪80年代初,刘建明抓住机遇承包了村里20亩荒山,办起了花卉苗圃,凭借着山里人的诚信朴实和勤劳肯学,刘建明克服了技术与市场难题,在1998年扩建苗木基地,创办了绍兴市百花园艺公司。

如今的百花园艺公司已成为一家具有国家二级资质的综合性园林公司。建立了较为完整的生产、设计、施工、养护、销售及售后服务体系,先后被评为浙江省科技示范企业、绍兴市农业龙头企业和柯桥区十佳运销大户等,刘建明本人也被评为全国青年星火带头人标兵、浙江省科技星火带头人标兵、绍兴市十佳青年星火带头人。

 

二、不忘党恩,带领创富

1997年,刘建明当上刘家村党支部书记,随后棠棣村三个自然村合并后刘建明担任了棠棣村党总支书记。为了带领全村走向发家致富的道路,刘建明把自己的事业放到了一边,自己则投身到社会主义新农村的建设大潮中。

在刘建明的带动下,棠棣村家家种花,户户卖花,出现了“无地不种花,无人不卖花”的景象,全村95%以上的地种上了花卉苗木,95%以上的劳动力从事着花卉苗木的生产与经营,村民95%以上的收入来自于花卉苗木业,95%以上的有劳动能力的人都自主创业。

为了适应市场经济的发展,刘建明又组织组建了香满园花卉专业合作社。通过为村民提供技术、信息和销售等服务,赢得了村民的信任,并逐渐形成了“公司+合作社+基地+农户”的“一村一品”花木专业村发展模式。

2016年,全村花卉苗木种植面积达7200多亩,村民创办的园林苗木公司达50余家。如今的棠棣村,家家盖洋楼,户户有汽车,年收入100万元以上的村民达50户以上,全村人均收入达6.5万元以上。

三、撸起袖子加油干,建设美丽乡村

靠单一的花卉苗木业,棠棣还能走多远?经过认真思考后,刘建明决定依托棠棣村丰富的山林、花卉资源和兰渚山丰厚的文化底蕴,改变村级经济单一的农业发展模式,稳步发展三产旅游业。投资1200多万元,着力整治村庄环境,不断完善公共设施,积极打造“生态、美丽、宜居”美丽乡村精品村。

2011年以来,刘建明争先开展美丽乡村示范创建工作,依托丰富的山林、花卉资源和兰渚山丰富的文化底蕴,投资3000多万元,着力整治村庄卫生、保护生态环境、完善公共设施,积极打造“生态、美丽、宜居”美丽乡村精品村。

四、提升精神文明建设,倡导文明乡风

在刘建明的带领下,棠棣村以文化为纽带进一步密切干群关系,引领农村新风尚。积极传播兰文化,传承棠棣“人勤春早”的传统道德文化,将端庄典雅的兰文化与“绿富美”的美丽乡村建设成功融合,实现了浙江美丽乡村的升级版。

正如“家风正,则民风淳、家风正,则政风清、家风正,则党风端”,刘建明带头亮家风家训,在其带领下,全村党员都亮出了自家的家风家训,不仅仅展示了刘建明们做“四讲四有“党员的底气和决心,也更好的发挥了党员先锋模范作用,以党建引领乡村治理。

五、热心公益,回报社会

多年来,刘建明先后为漓头公路、福漓公路、漓渚镇中学等建设工程捐款15万元;为绍兴县兰文化节、勾践种兰纪念碑捐款6万元;为汶川大地震及其他困难群众捐款5万元……刘建明说:“我只是觉得,作为一名村干部,要对得起组织和村民的信任。作为一名农民培养出来的企业家,要尽力回馈社会。能为大家做点事情,我感觉很快乐。”

在2016年度浙江新农村建设带头人“金牛奖”颁奖晚会上,刘建明作为绍兴市唯一获奖者获得殊荣,组委会给刘建明的颁奖词是:整治环境,他让乡村美起来;以花为媒,他让乡亲富起来;帮贫扶困,他让好支书的形象树起来,他让沉睡的土地充满了芬芳和希望。媒体评价刘建明为花木致富的“领头羊”、最美乡村的“领头雁”、美丽乡村的带头人。

(责编:林娜(实习生)、谢龙)