【乡村振兴示范村候选典型案例】江苏省徐州市贾汪区马庄村:跃马扬鞭高质量发展 打造乡村振兴马庄样板

2018年12月07日15:47  来源:人民网-吉林频道
 

       一直以来,马庄村牢记总书记嘱托,全面贯彻落实总书记视察重要指示精神,继续走好具有马庄特色的乡村振兴之路,打造乡村振兴的马庄样板。来自全国各地的参观团纷纷涌向潘安湖畔的马庄,感受农民在乡村文明建设中活出的精气神。

       马庄村隶属于徐州市贾汪区潘安湖街道办事处,现有 5个村民小组,村民 2863 人,村党委下设 7 个党支部,有党员 113 名。多年以来,马庄村先后荣获“全国文明村”“中国十佳小康村”“中国民俗文化村”“中国幸福村”等 40多项“中字头”“国字号”荣誉。

马庄香包

       一、聚焦富民增收,推动产业转型

       为应对宏观政策变化,马庄村提出“地下积累、地面发展”指导思想,将工业从地下转到了地上,建成了以纺织、制衣、精密制造、食品、建材、矿用电缆、运输为主体的 16家核心企业。其中,三和零部件加工厂、宗申摩托车配件厂、香里香食品厂等 7 家企业,年产值超过 1 亿元。马庄村将民俗文化与旅游观光、现代农业巧妙结合,大力发展商贸服务、民俗表演、中药香包等三产新业态。通过深入挖掘香包非遗文化,注册了艺香香包制作有限公司,成立了香包制作专业合作社,将传统中药香包变成村民的致富产业,打造成了香包特色小镇,全年实现营业收入 600余万元。

       马庄村以生态改善、旅游业快速发展为契机,流转土地1000 多亩,发展高效设施大棚200余栋,建成天下春、木兰草原等田园景观农业生产体验区、乡村休闲垂钓区、绿色蔬菜瓜果采摘区以及高效养殖区,实现了传统农业向现代都市农业转变。

马庄村村貌图

       二、加强环境治理,推动生态修复

       马庄村先后投资300万元对1300亩塌陷地进行治理,栽植生态林 800余亩,绿化 3 万余亩。建成集湖泊、湿地、乡村农家乐为一体的休闲公园。着力改善村内基础设施,全面推进村庄“厕所革命”,突出抓好城乡供水一体化和农村道路户户通工程,建立了全国首座秸杆太阳能沼气循环利用示范站,生产生活实现了绿色化。

       马庄村充分挖掘民俗文化和生态资源,大力发展农业休闲观光游、民俗文化游等新业态。成立江苏马庄文化旅游发展有限公司,整合马庄乐团、民俗表演团、中药香包基地等打造马庄特色民俗文化旅游。建立50 座仿古建筑,发展农家乐和民宿游,形成吃、住、行、游、购、娱的民俗旅游新格局,“苏南有周庄,苏北有马庄”的旅游品牌效应已初步显现,马庄村目前每天游客量均在1000 人以上。

马庄村活动图

       三、突出文化带动,培育文明乡风

       1988 年,在原村毛泽东思想宣传队的基础上,组建了“苏北第一支农民铜管乐团”。乐团深受民众喜爱,多次获得国家级奖励。十九大之后,乐团自编自演的快板节目《新思想引领新时代》获得好评。多年来,马庄村高度重视文化基础设施建设,先后建立神农文化广场、村级电影放映队、文化礼堂,让村民活动有阵地、有平台,不出村就能过上唱歌跳舞看电影的“城里生活”。每周举办一次周末舞会,夏季每月举办一次纳凉晚会,元旦春节有元宵灯会、马庄庙会,平时有报告会、演唱会等。

       每户一份的家庭档案让村民自觉形成了尊老爱幼、邻里关系和谐的文明风气。“家庭档案制度”实行年终打分量化考核,将考核结果公示,并采取相关举措表扬先进、鞭策后进。在制度约束下,村民无论做什么事情都三思而后行。近30 年来,马庄村没有一人上访,没发生一起赌博、打架斗殴事件,没发生一起刑事案件,村内平安和谐、文明有序。

马庄村首届农民艺术节

       四、善治安民,促和谐良好风尚

       “一马当先、跃马扬鞭、马不停蹄、马到成功”的马庄精神,是马庄不用扬鞭自奋蹄、善治善成的集中体现。马庄每年都评选十佳好媳妇、十佳好婆婆、十佳好家庭。为进一步扩大评选的示范作用,创新评比的项目,村里还建立健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,开办乡村道德讲堂,规范乡规民约,提升“乡贤工作室”“大老执”工作机制,培育文明新风,组织开展好家风、好家训宣讲活动、星级文明家庭挂牌亮户活动,利用好人文化广场加强宣传道德教育,形成了讲道德、促和谐的良好风尚。

       现在的马庄村绿树成荫、花团锦簇,房屋鳞次栉比、街道整洁优美,被誉为“乡村中的都市”。村庄目前人均住房60 平方米以上,人均年收入达到 2 万余元,道路便捷、基础设施健全,区位优势显著,群众安居乐业。

马庄文化礼堂

       五、筑牢战斗堡垒,夯实基层基础

       马庄村在发展建设的道路上,始终坚持党建引领,将筑牢基层党组织战斗堡垒作为首要任务来抓,始终坚持以人民为中心,带领和依靠群众共同创造美好生活。持续推进强堡垒、强班子、强队伍、强本领工作,将党支部建在乐队和产业链上。坚持重大事项、重要问题由党组织决定。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度。开展党员“挂牌亮户先锋行”活动,党员始终发挥先锋模范作用。每月 1 日,村委会举行升旗仪式和“国旗下讲话”,总结上月工作,对排名第一的村民小组、村办授予流动红旗,对排名最后的村民小组、村办发流动黄旗。广泛征求村民意见,引导群众参与村务讨论,支持集体事业发展。坚持决策透明化、办事规范化、管理制度化,对村民关注的热点、难点问题公开研究、公开决策,确保群众知情权、参与权、监督权得到落实,最大限度凝聚民心。涉及村民切身利益的事情,不论矛盾多么复杂,都想尽办法解决,直到群众满意为止。

       马庄村经常组织村民乐队,深入农户、田间地头,宣传党的方针政策,及时帮助群众思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压,做到小问题不出组,大问题不出村,矛盾不上交。积极引导创业致富带头人、乐队文化骨干为群众办实事办好事。先后投资建设神农文化广场、老年活动中心、红白喜事场所等公共设施,较好方便了群众生产生活和文化娱乐需要。

       马庄村从“富起来”到“强起来”的实践经验弥足珍贵,幸福美好的乡村生活完全得益于青山绿水就是金山银山生态理念的转变,得益于这个新时代对农业、农村、农民的关照,得益于对新时代乡村振兴战略思想的贯彻落实,马庄村正书写着乡村振兴战略的新篇章。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)