【乡村振兴示范村候选典型案例】浙江省湖州市安吉县递铺街道鲁家村:努力打造市场化乡村振兴战略的“样板间”

2018年12月07日15:26  来源:人民网-吉林频道
 

       从浙江湖州城区向西南出发,驱车一个小时便可来到安吉县鲁家村,这里竹林摇曳、绿水清波、灰瓦白墙,一派魅力江南好风光。

鲁家清晨

       鲁家村位于安吉递铺街道,面积16.7平方公里,辖13个自然村。鲁家村交通便捷,距离安吉大道高速下口车程时间不到10分钟,穿村而过的303省道于2018年10月底竣工。如今,鲁家村的发展是可以用“日新月异”来形容。大型游客集散中心、数十个国家级田园综合体项目、载着游客的小火车,呼啸着穿行在18个各具特色的家庭农场间,沿途可见翠绿的竹林、流淌的清溪、盛放的玫瑰,以及民宿、露天影院、房车基地等各类休闲旅游设施……

       过去的鲁家村,一没资源,二没产业,大部分人都外出打工,农田山林荒废不少。在外闯出名堂的人有很多,但愿意回来的却很少。一些村民办猪场、养鸡场,基本属于自给自足,利润不高,污染不小,泥巴路、土坯房,房前屋后的臭茅坑,全村没有一个垃圾桶。一到梅雨天,村道污垢不堪。鲁家溪是村里的母亲河,可河床里满眼垃圾,碰到连续大雨经常发洪水。眼见村庄日渐衰败,许多人连家庭聚会都放在了城里。

       如今的鲁家村三大产业共融发展,生活、生产、生态产生粘连,资源、资本、资产良性互动。鲁家村以农产业综合化经营为主线,以“公司+村+农场”为开发模式,坚持推进旅游与生态农业、传统农业、高效农业等相融合,打造集农业科研、农业深加工、高效农业种植养殖、农业旅游为一体的现代生态观光休闲农场。鲁家村在全域范围建设生态农业观光园区,由安吉乡土农业发展有限公司及18家家庭农场共同开发。目前,鲁家村18个家庭农场已完成投资4.5亿元,年平均投资额为1亿元,6个主题农场进入试运营阶段,村级集体经济收入从2011年的1.8万元增加到2017年的333万元,村集体资产从2011年的不足30万元增加到现在的2亿元,农民人均年收入从14719元增加到2017年的35615元,基本实现了全民就业。2017年,鲁家村成功创建3A级景区村庄,正在加快创建4A级旅游景区。为了实现村民利益最大化和各个农场之间的良性竞争,在经营上,鲁家村采取“公司+村+家庭农场”模式,启动了全国首个家庭农场集聚区和示范区建设,还通过市场化运作引进工商资本20亿元,引进了中药农场、花园农场、万竹农场等项目,实现公司、村、家庭农场三方共同体共营共利和一、二、三产业融合发展,推动产村深度融合。

鲁家生态湖

       绿水青山就是金山银山,如今的鲁家,绿水青山,游客如织。坚守生态底色,提升人居环境,成功创建美丽乡村精品示范村,实现开门即花园、全域皆景区。“田园鲁家”是全市首个美国乡村田园综合体项目,以鲁家村为核心,辐射、带动周边南北庄、义士塔、赤芝3个行政村,构筑“1+3”格局,规划范围总计55.78平方公里,核心功能板块划分为“一核、二溪、三区、四村”,总面积55.9平方公里,该项目分3年完成,预计总投资4.5亿元,最终形成“一带为核、一环贯通、三点辐射、四村共赢”的局面。重点建设在“一院、一环、三区”,一院就是鲁家两山学院,总面积5000平方米;一环即两山绿道(连三区跨四村的最美风景环道,全长30公里);三区:“溪上田园”绿色生态农业示范区、“岭上家园”创意农业休闲度假区、“云上乐园”生态农林乡居体验区“鲁家两山学院”定位于绿色发展理念研学传播平台,“鲁家两山学院”以浙江安吉鲁家“两山”学院为核心平台,使之成为“绿水青山就是金山银山”重要思想的研学基地和绿水青山转化为金山银山最新实践成果转化基地。在形态上与绿色生态农业示范区组合成为核心先导区。

鲁家村小公园

       鲁家农场经济模式打破了以往美丽乡村建设负债经营的根本性局面,从2011年开始美丽乡村建设,5年间,对于农村来说,村集体经济收入增长了185倍,村集体资产增加了300多倍。对于农业来说,鲁家传统农业通过农场模式实现了产业提升,18个家庭农场已完成投资2.5亿元,鲜花农场、蔬菜农场、万竹农场等实现了种养殖和观光农业结合提升。对于农民来说,农民人均年收入增长近2倍,基本实现全民就业,农家乐由原先的1家变为5家,申请建设民宿的有30余家,18家农场中,6家农场为外出打工本地村民回乡创业。让农民有三金(薪金、租金、股金),集体有资产、资本有收益,实现村强、民富、景美、人和。

大路桥自然村

       注重发挥乡贤作用,健全村规民约,实施三务公开,推行民主决策,不断完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。原来的鲁家贫穷落后,村里没有实力干大事,村班子威信不高。同时因大多数人外出打工,不问村务,村组团结意识不强,都是各家自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。通过近年来的美丽乡村建设,极大地凝聚了人心,让村民真正感受到了村班子想干事、干成事的决心和魄力,大家都自发参与到全村建设之中,关心村里发展,老同志积极建言献策,发光发热,村干部越干越有劲,越干越团结,村班子威信高、人心齐、战斗力强,农村基层政权得到巩固。

大路桥自然村

       鲁家的创新模式是在农村、农场、农民高度融合之中实现农村振兴、农业提升、农民富裕,无形之中三农问题迎刃而解,这也是全面小康的基本要求。农村的建设按照社会主义新农村要求,着重体现乡土、乡愁、乡风,重点解决美丽乡村建设向经营转变这一艰难过程中可能遇到的系列问题。农场的建设把传统农业与现代、高效、生态、休闲农业相结合,突出田野风光塑造、科普教育、高端农产品和品牌的建立,重点迎合未来农业发展形势需求。农民的发展着重在培育新型农民,即职业农民、职业经理、农民企业家,收入远高于传统农民,综合技能领先于传统农民。

       推进农业供给侧结构性改革。2016年中央一号文件提出,“积极培育家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。支持多种类型的新型农业服务主体开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化规模化服务。”这是中央加快推进农业供给侧结构性改革的主要方向之一,是降成本的主要手段。安吉鲁家发展家庭农场的思路与之完全契合,鲁家引入了中药农场、鲜花农场、蔬菜农场等项目,将一定领域的产业集中,改变了以往小农分散经营的格局,实现了多种类型新型农业的规模发展,提高了农业发展的质量和效益。从近年安吉引进的农业项目来看,比如浙大农业生态园、网易现代农业园等等,无一不是规模经营、高效高产的典范,项目发展至今,验证了推进农业供给侧结构性改革,方能适应未来农业发展和市场需求变化。

       中国十佳小康村、首批国家农村产业融合发展示范园、首批国家田园综合体示范点……荣誉接踵而至。发展起来的鲁家村没有孤芳自赏,而是积极“助攻”周边三个行政村,扩大“朋友圈”实施抱团发展,共创4A级旅游大景区。根据国家田园综合体试点方案,未来3年内,鲁家村还将至少投入4.5亿元,这注定又将是一次飞跃。而发展好了,就能让老百姓更有获得感与主人翁意识。游客来村里游玩,如同回到老家般,热情与好客成了所有鲁家村村民发自肺腑的情感。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)