【乡村振兴风云人物候选杰出代表】蒙清农业科技开发有限公司董事长刘俊辰:同济学子 用产业带动乡村振兴

2018年12月07日15:15  来源:人民网-吉林频道
 

“同舟同楫同天下,济人济事济天下”这是同济大学的校训,刘俊辰,同济学子,用自己的行动完美的践行着这个校训。

说起刘俊辰,还要从小香米开始说起。那是1996年,内蒙古清水河县的一位县长去延安地区参观学习,回来时带回一包小米种子,为检验其在当地的适应性,刘俊辰的父亲刘三堂进过细心钻研,选育出了产量高,颗粒小,深金黄色,米质细腻,精粘度强,入口碱味浓的优质品种。因其抗病能力强,熬出的粥香醇味美,口感极佳,刘三堂将其命名为“小香米”。

 

一、辞职回乡干农业 走上创新农业产业新征程

小香米的成功培育,改变了刘三堂一家人的生活。2000年“蒙清”商标的成功注册让小香米的名声传开了,有了自己的商标,小香米就有了受法律保护的“身份”。为推动小香米事业的发展,上海同济大学毕业后的刘俊辰放弃了外企的白领工作和优厚的待遇,返乡创业,走上了创新农业产业化发展新征程。

接过了父亲手中的接力棒,刘俊辰带领蒙清农业走上了一条致力于为农业发展、农民致富而上下求索的爬坡之路。2009年,蒙清农业科技开发有限责任公司成立了多个科普惠农服务体系与培训中心,为农户种植提供了多种物资、技术上的支持与培训。2010年,蒙清农业开始大力发展杂粮电商销售,入驻今合网、京东、天猫等品牌电商线上,进一步为山区农村农副产品和城市消费者架起了直通天桥,不仅解决了农村农副产品销售问题,而且保障了消费者对食品安全的要求。

二、成立乡村创客中心 帮扶大学生返乡创业

路漫漫其修远兮,2015年,为了解决农村创造力不足和新型农业专业人才问题,蒙清农业进行机制创新,从雇佣思维转向平台思维,伴随着“大众创业,万众创新”的良好态势,刘俊辰创立了蒙清富民培训中心,2016年2月正式更名为蒙清·创优乡村创客中心。吸引了大批大学毕业生立足蒙清产业基础、销售平台、运营体系进行创新创业。于是,在蒙清农业产业链上诞生了“九更醋”、“遇见海棠”、“一诺山茶”、“一树民宿”等新兴创业企业,同时也扶持了当地一批专业合作社规范运营、科学管理和产业升级。蒙清·创优乡村创客中心吸引了一群朝气蓬勃怀揣创业梦想的年轻人。刘俊辰最爱和这群年轻人一起工作和交流。他们中有正在读书,假期慕名到这里实习的大学生,有怀着创业梦想专门来学习创业知识的求知者,还有带着项目边学习边等待时机成功孵化的年轻准企业家们,刘俊辰习惯称呼他们为“这帮孩子们”。

三、面对误解不争辩 做有意义的好事情

当初办创客中心的时候,周围有很多人不理解。拿自己的时间、金钱去帮助别人创业,乡亲们都说刘俊辰糊涂了,自家企业弄的好好的,有点儿钱就开始“烧包儿”了。对于乡亲们的误解,刘俊辰不解释也不争辩,只是憨憨的笑着把创客中心红红火火的办起来了。他说,他就喜欢和年轻人待在一起。看着这些年轻朝气的脸孔,就想起了自己以前念书时勤工俭学的日子,想起了自己创业时经历的艰难时光。“那时候是真难啊,就想着能有个人帮自己一把。现在国家有好政策,我又有能力了,这么好的事情为什么不做呢?再说,帮着这些孩子们实现了自己的梦想,把事业搞起来,我自己也是受益人哩。”

27岁的王亚男是内蒙古合利农牧业专业合作社的负责人,刘俊辰介绍说:“这孩子工作细心负责,有思路有想法,就是比较腼腆,得多给他创造点儿机会锻炼锻炼。”在综合考虑了王亚男的基本素质和性格优势之后,刘总把内蒙古合利农牧业专业合作社交给他负责。2016年合作社已有社员166户,涉及人数500多人,种植面积达到20000亩。小王说,他觉得自己正在实现着自己的人生价值,在帮助农民致富增收的同时也全面提高了自己。加入创客中心后,经过锻炼,现在的他每一天都能以平和的心态、饱满的精神面貌在服务好农户的同时也为自己的未来打拼着。他说:“创客中心是一个充满正能量的地方。”

走在蒙清农业生产基地的大院里,刘俊辰边介绍边说:“办创客中心也不是一帆风顺的,一开始我们也遇到了很多困难,但这绝对是一件有意义的好事情。在帮助这些孩子们的同时,我也收获了很多。年轻人朝气蓬勃有干劲儿,新思路、新想法也多。这些年来,我自己的企业也是越做越好。”现在,刘俊辰有时间还是习惯到各大高校去,向学生们宣传党的创业好政策,帮助有创业想法的年轻人们。早在2009年和2013年,刘俊辰就两次获评呼和浩特市“创业指导专家”,他还是内蒙古师范大学特聘的创业导师。

四、创新扶贫模式 带着父老乡亲一起富

为了实现乡村振兴,尽快带领乡亲们摘掉贫困的帽子,刘俊辰结合蒙清实际情况和清水河现状,探索出一条蒙清“精准扶贫+N”的扶贫模式,有效带动了农民增收。目前蒙清农业建档立卡贫困户62户,将会继续扩大贫困户帮扶范围,针对高茂泉村及周边的村民,确保“有项目、能致富”。在创客产研基地,蒙清公司为返乡创业青年免费提供厂房,成立“扶贫车间”吸纳6名大学生返乡创业,由企业通过电商渠道销售产品,畅通了农户产品销售渠道,促进了农民增产增收。蒙清农业鼓励大学生创客依托当地闲置农户窑洞,通过租赁后返修,创办的一树品牌的的民宿屋,盘活了农民的闲置资产,还可以每年为每户农户增收租赁收益6000元,吸引周边市民及城市白领入住,打造新农村建设靓丽风景线。

浓厚的乡村情让刘俊辰在各种困难中能依然坚定的走下去。致富家乡,建设家乡是他最坚定的信念与动力。提起未来,刘俊辰充满了希望,“有蒙清农业做依托,有创客中心吸纳的好项目、优秀人才,将来我一定能实现小香米、杂粮产业、种植业、餐饮、新农村旅游开发及贸易为一体的农业立体式发展。现在国家不是提倡‘旅游+’吗?咱农民也不能落后!”在蒙清农业生产基地,一条写着“实现2018年亿元目标 齐心协力撸起袖子加油干”的红色条幅分外醒目。刘俊辰说:“赶上了好时代,赶上了党的好政策,咱农民可不浑身是劲儿,要撸起袖子大干一场!”

(责编:林娜(实习生)、谢龙)