【乡村振兴风云人物候选杰出代表】江苏省徐州市贾汪区马庄村党委书记孟国栋:“文艺范”村书记带头“唱”出乡村好生活

2018年12月07日15:01  来源:人民网-吉林频道
 

他自幼学习音乐,13岁就登上了马庄村的演出舞台。舞台上,他是吹拉弹唱样样精通的文艺工作者,舞台下,他是以文化强村的“文艺范”村书记。

他叫孟国栋,1999年,他刚从中国音乐学院毕业,本可以在江苏省梆子剧院工作的他决定放弃现有的稳定工作回村应聘为马庄农民乐团团长。“农民乐团是我们马庄村的文化精神,是我们一张靓丽的品牌,我觉得我应该奋斗一下,带领我们的农民乐团继续把它做下去,应该干得更好。”孟国栋说。

一、创新规范管理模式 带领乐团闯市场

他首先规范管理模式,组织培训,使队员能够一专多能。坚持 “扎根农村,服务农民”宗旨,结合党的惠民政策,编排贴近群众生活的文艺作品。把编排的小品、快板、舞蹈、歌曲等节目送到基层乡村、田间地头。乐团编排宣讲十九大精神的快板《新思想引领新时代》受到了各级领导的一致好评,也受到广大群众的欢迎,被称赞“编得好,演得好”。目前,马庄村农民乐团已然成为了马庄村的一大特色。

孟国栋大胆引入市场意识和竞争意识,带领乐团积极向外闯市场。2003年组建徐州马庄乐团演艺公司,开展综艺演出、管乐演奏、设备租赁、民俗表演等演艺服务项目。马庄村农民乐团现拥有400余万元先进的灯光音响调控设备,并配有演出大巴及省委宣传部配送的文化大篷车。过去是城里人送文化下乡,现在乐团不仅送文化下乡而且送文化进城并形成了文化产业。

二、响应文化兴村富民 靠文化走上全面小康路

孟国栋积极响应文化兴村富民。马庄村在创业之初靠煤矿起家。产业结构调整时,毅然响应国家号召以“壮士断腕”的决心和气概,永久性关闭了三对村办煤矿,适应形势,转型发展,将产业发展从地下转到地上,逐步形成了以纺织、制衣、食品、精密铸造、文化产业、旅游开发为支柱的核心企业,集体经济不仅没垮,反而逐渐壮大。目前,全村少有外出打工者,村民在自己家门口当工人就地就业。全村村民从事工、商、建、运、服,养殖、种植、文化和旅游产业的有400余户。全村建楼房420余座,买汽车200余辆。村民人均年收21600元,人均住房面积超过60平方米。人们称赞马庄村,“靠文化走上全面小康路”。

马庄村拥有非物质文化遗产——中药香包、面灯,孟国栋大力推广马庄村民俗文化,打造民俗香包文化品牌,加大宣传力度、突出主题特色,结合潘安湖景区及马庄民俗文化,拉动旅游人气,马庄村也成为了贾汪区独特的民俗文化品牌。

三、彰显乡村文化实力,打造特色民俗旅游

孟国栋带动乐团发展的同时,也带动全村文化事业的发展,文化中心、农民文化广场等相继建立起来,并成立了苏北首家村级文联,结合村升旗仪式、周末舞会、国庆歌会、乘凉晚会、元宵灯会、春节联欢晚会等组织各协会开展文化活动。2010年成立江苏马庄文化旅游发展有限公司,整合马庄乐团、民俗表演团、布艺基地等打造马庄特色农家乐旅游。

马庄充分发挥新农村典范的品牌效应,强化马庄“和谐”主题完善村落人居环境建设,深入挖掘当地的水文化、民居文化、民俗文化、历史文化及乡土人文风情,形成了一系列特色的乡村旅游景点。马庄利用其深厚的民俗文化底蕴,将民俗节庆、民俗表演与农家乐旅游、景区观光结合起来,尝试走出一条民俗节庆旅游的发展道路。经过不懈努力,马庄村形成了集民俗表演、购物、美食、体验、采摘等为主要内容的民俗文化旅游点,扩大了群众就业岗位,有效地提升了村经济收入,在马庄形成吃、住、行、游、购、娱的民俗旅游新格局。

四、筑劳基层党建堡垒,党委领导带民致富

2016年9月,孟国栋当选为新一任的党委书记。他提出,党委一班人不仅要能说会演,更要带着大伙奔小康,推动乡村发展谋振兴。在紧紧围绕“文化立村、文化兴村、文化强村、旅游富民”的目标,在抓好党建工作的基础上,致力于发展农家乐旅游产业、打造特色文化品牌、构建和谐社会,努力建设社会主义新农村。围绕潘安湖湿地的旅游资源,他在当地大力发展农家乐,融入香包制作、乐团表演等元素,打造特色文化品牌。目前,马庄村拥有“全国文明村”“中国民俗文化村”等诸多荣誉。未来,孟国栋还打算继续扩大马庄村旅游事业,将马庄村打造成为一个更专业、更规范的民俗文化旅游示范村。孟国栋让人看到:奋斗,成为各行各业人们对这个伟大时代的最好回答。

在十九大精神的指导下,以孟国栋为带头人的马庄村将继续坚持不断学习、终身学习、开放学习、创新学习,不断推进基层党建的实践创新、理论创新、制度创新,增强基层党组织的创造活力,筑劳基层党组织战斗堡垒,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续为社会主义新农村建设贡献力量。

(责编:林娜(实习生)、谢龙)