【乡村振兴示范基地候选样板单位】湖贡红(红茶)产业集群:“湖南红茶”红天下“三湘茶农”唱新歌

2018年12月07日15:00  来源:人民网-吉林频道
 

湖南产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。在湖南,红茶有着辉煌的历史。1854年,湖红茶始创。1868年,清同治年间,湖红进入大发展时期,与祁红、建红三足鼎立,是中国三大红茶之一。1915年,湖南安化县昆记梁徵辑红茶、湖南浏阳分商会红茶与贵州茅台酒、天津泥人张等同获1915年巴拿马国际博览会金奖,自此成为世界顶尖红茶代表。

湖贡红(红茶)产业集群,是以湖南湖红红茶研究院牵头领航湖南安化县昆记梁徵辑红茶、浏阳分商会红茶、宝大隆兴曾昭模红茶有限公司、甲骨文传媒有限公司等多家企业,以红茶研究、茶叶种植、茶叶加工、茶文化传播、红茶体验、茶叶销售、互联网平台建设、茶农茶叶种植专业合作社等于一体的集群,也是是国内首家包括1915年巴拿马金奖非遗茶产业、传统湖南红茶产业、现代红茶产业等于一体的全产业链红茶产业集群。

湖贡红(红茶)种植基地.

     科技服务为先,用专业的技术服务茶农

湖贡红(红茶)产业集群以科技服务为先,用专业技术服务茶农。拥有红茶研究院,标准规范实验室和包括液相色谱分析仪、精密天平等实验设备和检查化验设备多台,可较好的开展基础科研和茶叶质量检测、化验。与高等院校开展合作,包括华南农大、长沙理工大学、湖南农业大学、湖南大学等建立相关合作关系,开展不定期的交流与研究活动。为相关院校提供大学毕业生的实习基地,为集群内单位提供培训教育基地。

湖贡红(红茶)产业集群获得了基于湖南红茶传统制作工艺的高香耐泡多香型红茶制茶方法;高山茶园生态种植培养非化学药剂病虫害防治方法。开展的多项技术的推广应用,对茶叶的无农药残留,茶叶安全从源头开始实现,将产生很大的影响力,为实现饮茶健康,倡导全面放心饮茶产生积极的作用。获得各类知识产权超过200余项。

为集群茶农在高山茶叶的种植、栽培、病虫害防治等方面提供针对性的专业技术服务,服务茶农茶园面积近1.5万亩,提高了茶叶产量和茶叶品质,增加茶叶种植收益平均超8%以上,用专业技术为高山茶农脱贫取得一定的成效,特别是促进省级贫困村及多地茶农早日脱贫、持续增收、提高茶农家庭生活取得喜人的成效。

传播茶文化,国内国际享誉盛名

茶出自乡村,用茶文化传播先行,建立典范茶文化传播阵地。在万里茶路起点,拥有一座具有五百年历史古建筑修建的湖南红茶博览馆,是世界上最具特色的红茶文化传承传播基地。在湖南安化县黄沙坪千年古茶市,这座始于明朝嘉靖年古茶庄修建的湖南红茶博览馆,天天免费公益开放已近四年,其陈列茶器物及历史茶资料,设立的1915年巴拿马万国博览会纪实展览,展示着湖南红茶历史、湖南茶人物、湖南红茶兴衰荣耀,直观地传播中华茶文化、宣传茶知识,开展茶科普教育等,有来自海内外参观者、考察者、学习交流者、收益者已近百万人,得到了99%以上参观者、受益者高度评价。很好地促进茶文化、茶品牌传播。湖南红茶博览馆是目前国内、国际上最具特色的红茶博览馆,修建、运营累计投入费用700多万元,由湖贡红茶业集团自主全资投入,为国内外茶博览馆、茶场所的建设提供了建设样板,是运营管理、茶文化传播、公益服务等方面典范。

湖贡红(红茶)产业集群在国内外开展丰富多彩的茶文化传播公益活动,收效显著。着重抓好集群茶叶企业对国内外市场的认知、研究、交流和开拓,进行各地茶文化历史的资料收集,了解国内外消费者对红茶品质和茶文化历史需求,先后组织、带领集群茶农、茶企、消费者,在国内、俄罗斯、蒙古国、韩国、波兰、加拿大、美国、法国等地开展茶文化宣传、茶艺交流、产品宣传、品质差异体验、品牌推广、参加国际性展览、产品出口销售许可申请等等,引领了中国茶产业参与中国茶文化、茶产品走向世界的新征程。湖贡红茶业集团,也是近一个世纪以来,从万里茶路起点历经国内6省1市到中点恰克图到终点圣彼得堡,企业自主公益传播中国茶文化第一人。湖贡红登山队于2017年8月21日成功登顶海拔5276米四姑娘山,2018年8月13日又成功登顶海拔7546米昆仑山慕士塔格峰,开创了全球茶界登峰新创举,目前正积极筹备登顶珠穆朗玛峰,倡导饮茶健康,增强体魄,为乡村茶产业发展进行文化宣传树立起了一面典范新旗帜。

湖贡红茶业集团作为一家中华民族品牌传统茶企,非遗传承1915年巴拿马金奖红茶技艺,在岁月中历经磨练,不断创新,不断超越,为中国茶企树立了发展标杆。复兴精湛的传统红茶制作技艺,开拓创新适合多类消费者品种,以高品质茶为核心,茶文化传播为纽带,开展丰富多彩的茶体验,打造民族品牌。在成长历程中,不忘初心,不忘使命,发展自身企业的同时,一直把向世界传播中华茶文化作为企业发展的方向与目标,为民族、为百姓、为传承中华茶文化贡献一份坚实的力量。

优势独特,国礼品牌助力乡村振兴

湖贡红(红茶)产业集群是唯一拥有发展湖南乡村高山红茶,全产业链构架体系的企业集群,立足农村茶产业,通过打造企业品牌、复兴历史品牌,促进茶产业链健康稳健发展,通过产学研合作,开发可量产的红茶产品成果,包括国内首款高温几十泡后的红茶能够再耐煮的百泡茶,湖贡红牌1915年巴拿马金奖技艺春茶、夏茶、秋茶系列,分商会牌1915年巴拿马金奖技艺春、夏系列红茶。宝大隆兴曾昭模牌巴拿马荣誉奖章技艺春、夏、秋全系列红茶。及浏阳山牌、招财山牌、凯瑟琳公主牌、汪辅仁牌、娥媚雨前茶牌、惠农丰收牌、小康村牌等系列各具特色的高品质红茶,为集群内茶农茶基地构成对应特色的稳定品种。

集群拥有1915年巴拿马金奖红茶非遗传承人、湖南红茶制作技艺代表性项目非遗传承人,湖南红茶制茶大师,国家一级评茶师、国家级茶艺师、国家级检测员、红茶树种研究员、茶文化研究员、茶器具研究员、茶文化高级讲解员等人才队伍,也是国内目前唯一拥有的红茶专业研究院。湖贡红与茅台同获中华民族品牌,荣获最具投资价值民族品牌,一带一路国礼品牌,中国优质品牌,十佳优质农产品,一带一路公益文化贡献奖,国内茶界首块国家级产学研合作创新奖等品牌和荣誉。

正如习近平总书记说的 “一片叶子,成就一个产业,富裕一方百姓”。在“乡村振兴”的开局之年,茶产业责任使命重大。茶产业既是绿色生态、传统产业,也是朝阳产业,还是扶贫、安农、富民产业,它一头连着众多茶农,一头连着广大消费者,紧紧系着人民的饮茶健康。做强中国茶产业,既是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,也是助力包括湖南武陵山、雪峰山、罗霄山、南岭等在内的广大边远山区脱贫攻坚、乡村振兴的重要抓手,更是推进现代农业发展的典型示范。

(责编:李洋、谢龙)