【乡村振兴示范基地候选样板单位】陕西省西安市临潼区宋家村:丝绸之路明珠 一带一路晨星

2018年12月07日14:18  来源:人民网-吉林频道
 

西安市临潼区是西安的东大门,被土地资源部评为"中国御温泉之都"。临潼区下辖的代王街道办,来源于本地一座“代王庙”,在代王街道办旁有条“戏河”,戏河边的宋家村代王街道东北八里处,因清光绪二十六年蓝田宋家湾宋姓居住此村而得名。

这个承载千年历史的西安古村,除了拥有宋家遗址、周幽王墓、褒姒墓等历史遗迹和“烽火戏诸侯”“千金一笑”等家喻户晓的历史典故这些宝贵资源外,近年来,以农业现代化为突破口,按照“产业+文化+旅游+生态”模式,在旅游城市的周边顺势而为,发展成为临潼乡村旅游新旺地。

因地制宜 绿色发展

近年来,宋家村利用特色和优势,建设以葡萄为主,集苗木、花卉、反季节蔬菜和杂果生产为一体的现代农业观光示范园区,并做为产业兴旺平台,发展第一产业,建葡萄酒厂及饮料产品。通过沼气项目,用沼渣、沼液使产业达到有机产品,种养结合,实现农村生产、生活、生态三生并重。

为了加强生态建设,延续绿色发展的理念,宋家村建设现代农业示范馆,用沼液生产有机蔬菜及高科技无土栽培产品,解决村民烧火做饭问题;建设物流冷藏园,通过养殖种养5000头羊的羊粪及农村生产、生活、生态产生的垃圾作为沼气的原料;每年提供6000头种羊,可对外出售,按最先进的拉丝及发酵技术建饲料厂,用蛋白桑及蒲公英加工成茶、酒、酵素等产品,解决种羊饲料的问题,还能带来一定的收益,一举两得。

 节约资源 合理规划

宋家村充分利用每一亩土地,把荒坡地用建筑垃圾回填后做旅游用地,把长坡源做农家乐,把戏河沟做建设用地。依托兵马俑发展旅游业,为游客提供吃、住、购物生态观光,村民共同参与,以土地入股形式合作打造田园综合体,最终达到循环农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体,带动村民脱贫致富。如今,经过合理规划和建设后,沟内环境优美,原始风貌保存完好,沟内溪水潺潺、百鸟飞扬呈莺歌燕舞状,宛若人间天堂,世外桃源。

2008年,由宋家村村委会以家庭农场的方式把300亩地分包给30户村民发展葡萄种植,村委会统一给予技术指导,供应所需生产资料和资金上的扶持。通过不断发展,村民们慢慢富了起来,更多人看到了葡萄产业带来的收益,纷纷参与。如今葡萄园产业越做越大,越做越好,发展规模已达到2000亩,樱桃、石榴、桑葚、冬枣、核桃等杂果园达到500亩,原园区道路也加宽了,新修道路将整个园区连成一片,统一围栏,形成一道美丽的风景线。

设施完备 村民幸福

如今的宋家村,街道宽,绿化好,路灯亮,房子新,建筑美,家家户户都住上了新房子,家家户户都过上了幸福生活。在这里,茶余饭后你可以来到广场,这里有新建配套完善、设施齐全的党员活动室、办公大厅、医疗服务室,以及配有多种健身器材的健身广场和养老公寓服务中心,这里功能齐全,设施精良,养老养生、医疗健康、娱乐休闲。在回家的路上,你还可以看到村道两旁墙体书写的标语、宣传画,让村规民约人人知晓,惠民政策一目了然。

村里时常有专业教练教村民打太极拳,还不定期举办篮球比赛,组建百人锣鼓队,百人秧歌队,活跃着村民的业余文化生活,不管是平日里还是过节,村里都是一番热闹祥和的景象。村委会党员干部还带头示范参与和开展各项文化活动,每年开展“十星级文明户、环保家庭、五好家庭、敬老爱幼好媳妇”等活动,带动了村民从积极参与到争创文化建设示范村。这些年来村里不断完善相应的配套设备,提升敬老院、幼儿园、活动广场、办公场所的基础设施,让宋家村村民的幸福感都写在了笑容里,每天都打心底里幸福。

 近年来,宋家村依托打造现代农业示范园的优势,在增加农民收入的前提下,着力推进农村生态人居体系、农村生态环境体系、农村生态经济体系和农村生态文化体系建设,利用村内丰厚的历史文化资源,变文化生态优势为经济发展优势,积极探索出了一条农业生态旅游发展的新路。在党的十九大精神指导下,全村上下,凝心聚力,力争把宋家村建设成为和谐、富裕、文明的美丽宜居乡村。

(责编:李洋、谢龙)