【乡村振兴示范村候选典型案例】浙江省乐清市柳市镇上园村:上风上水上园村 为民为国好榜样

2018年12月07日13:32  来源:人民网-吉林频道
 

       党的十九大作出实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会的重要部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

       浙江省乐清市柳市镇上园村在乡村振兴路上,始终坚持以党的十九大精神为指导,牢牢把握乡村振兴战略方针,扎实推进“五个振兴”科学论断的深刻内涵在上园村的落地生根,奋力绘制上园村乡村振兴的新图景。

       上园村是乐清市民营经济发展的代表。20世纪80年代初期,上园村村民率先运用市场机制,发展以家庭经营为基础的民营经济。有人曾形容,上园村是“温州模式”的发祥地,整个村庄就是一个“温州模式展示厅”。

       一、提升治理能力 为乡村振兴提供组织保障

       实现乡村振兴,关键是建立一个先进的党支部。上园村党支部紧紧围绕力促乡村振兴,务求实效、群众满意、走在前列的总体要求,密切党群、干群关系。被称为“上园双杰”的上园村党支部书记胡成云、村委会主任胡志川,相继连任七届,携手为乡村振兴出力,在他们的带领下,上园村把每月15日定为党支部组织生活学习日,建立工作例会制度、谈心交心制度、党内民主生活会制度。让村里每个党员都能做到以身作则,严格要求自己,勤勤恳恳工作。为防止腐败,要求全体党员决不以权谋私,廉洁奉公,保持共产党员的先进性。近年来,上园村党支部相继被评为“先进党组织”“奔小康强村先进党组织”“农村基层组织建设先锋工程五好村党组织”“先进基层党组织”等称号。

       为切实加强社会治安管理,上园村成立了村治安巡逻队。实行“三化”管理制度,即队伍专业化、报酬货币化、责任契约化,每天24小时巡逻。在村主要路口安装视频电子监控探头,编印《突发事件应急预案·消防安全知识手册》发给居民确保村民生命财产安全。上园村人民调解委员会以情、以理调解民间纠纷,努力做到“纠纷不出村,矛盾不上交”。坚持“调防结合,以防为主”方针。在依法调解矛盾纠纷的同时开展法制宣传,提高群众的法制观念。

       二、狠抓经济建设,为乡村振兴提供物质保障

       产业振兴是乡村振兴的基础。上园村人凭借着敢闯敢试、大胆进取的拼劲走出了一条特色产业发展之路。随着上园村农业人口不断向非农业行业转移,许多农民放下锄头,以家庭经营为基础,从发展家庭工业、小商品入手,发展集市贸易,搞活流通渠道,形成了“小商品、大市场”。上园村“两委”紧紧抓住发展机遇,将原来要分给村民的国家土地征用费集中起来兴建市场,发展二、三产业,为了解决交通阻塞和运输困难等问题,上园村兴建“柳市中心停车场”,还兴建了“柳市有色金属材料市场”,为柳市电器生产厂家提供原材料,随后又先后建起“柳市电子大厦”“上园百货贸易市场”等,对上园村集体经济发展起到了巨大的推动作用。

       上园村村民南存辉、胡成中在原有“求精开关厂”的基础上,分别创办了“正泰集团”“德力西集团”,上园村村民共创办股份合作制企业80余家,中外合资企业15家,出口创汇企业22家,目前已有上市公司5家,并有家庭作坊式工商业200多户。村民中有500多人从事第二、三产业,为后来柳市镇成为"中国电器之都"奠定了坚实的基础。并先后被评为“中国十佳小康村”“全面小康建设示范村”等荣誉称号。

       三、完善村内环境治理,打造美好宜居环境

       优美的宜居环境是村民们的无形资产,也是乡村振兴不可缺少的重要部分。上园村积极开展环境整治。如今道路硬化率达到了100%。村内主次干道和公共场所路灯的安装率达到了100%;全村设置了路牌、街牌和门牌,设置率达到100%。自来水入户率达到100%。在住宅区的周围和市场内修建了绿化带、花园,美化和改善了村庄环境。在沿河地带修建绿化带,对绿化片区有专人维护管理。设立公共厕所8处,配备垃圾箱。通过旧村改造逐步把村庄打造成宜居宜业的现代化新村庄。

       四、加强精神文明建设,培育和谐文明新风尚

       乡村文明建设不仅是新时代农村精神文明建设的重要内容,更是乡村振兴战略的重要标志和有力保障。近年来,上园村重视文化建设,编写《上园村志》记述了上园村的发展轨迹,创作《上园之歌》,丰富村民文化生活,此外村两委会拨专款,在新农村公园制作“科普园地”,宣传科技政策,普及科技知识。在上园村文化礼堂的大戏台上演各类正能量剧目,让村民接受革命传统教育以及传统道德文化的熏陶,在新农村公园内设各类健身器材,村民的业余文化生活得到了全面提升。

       上园村积极开展平安建设,努力打造“平安上园”并取得良好效果,成立柳市新城警务站、上园村综合信息指挥中心确保全村安全。被乐清市委、市政府授予“平安示范村”称号。被温州市委、市政府评为“温州市平安创建示范村”。被司法部、民政部授予"全国民主法治示范村″称号。

       五、加强基础设施建设,保障村民幸福生活

       经过不断探索、改革和发展,上园村的集体经济迅速壮大。至2017年底,上园村集体净资产达10.7亿元,村集体经济收入2800万元。如今,上园村民每人每年可享受生活补贴10000元。60岁以上的老年人,每年可领取健康长寿金1200元。村内大学生均可享受奖学金。并创办幼儿园、修建老年宫、村民公寓式住宅、村民均可享受农村医疗保险。

       如今,上园村正在抓紧落实旧村改造项目开工,使今后上园村的生活环境更美好。随着柳市镇小城镇建设发展战略的持续深化,现代化小城镇建设迈出步伐,这方"看得见山、望得见水、留得住乡愁″的乡村,将在振兴路上不断创造出更多的惊喜。

       2018年是乡村振兴战略实施的开局之年,上园村将紧紧抓住历史机遇,不忘初心,牢记使命,继续发扬“艰苦创业、敢为人先”的温州精神,以乡村振兴二十字方针为工作总要求,以“五个振兴”为工作抓手,全力推进“乡村振兴”战略在上园村落地生根。

       上园村全体干部群众深刻懂得,幸福是奋斗出来的,事业是干出来的,上园村将始终坚持以实干促振兴,在立足自身实际情况和发展规律的基础上,扎实推动全村经济社会发展不断取得新成效,形成乡村振兴战略在上园村的生动实践。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)