【乡村振兴示范村候选典型案例】重庆市九龙坡区白市驿镇海龙村:龙姿凤采海龙人 日新月异海龙村

2018年12月07日12:58  来源:人民网-吉林频道
 

       海龙村坐落于重庆市九龙坡区白市驿镇。在2001年的村级规模调整中,由原海螺村与龙台村各取第一个字合并而成。海龙村位于重庆市主城西郊,幅员面积2.6平方公里,下辖16个合作社,常住人口1万余人,其中户籍人口2724人。

海龙村生产车间

       一、农业起家,工业发家,旅游旺家

       2003年海龙村抓住重庆“退二进三”的机遇,引导村民将一部分土地承包经营权流转出来集中经营,成立经济发展中心,推动土地集约化经营,修建标准化厂房出租,坚持把发展壮大集体经济,增加农民收入放在城乡统筹发展的首位,采取集资入股的方式,筹集资金233.1万元,修建厂房、门面1.2万余平方米,村民股份合作,拓宽富民强村渠道。

       海龙村打造海龙工业园区1458亩,成立产业创业基地,坚持工业向园区集中,2005年6月申报成为重庆市首批中小企业创业基地;2007年组建了海龙村中小企业创业基地管委会,注册成立了海硕商务信息咨询有限公司;2010年,海龙土地整治有限公司成立,有力地推进了招商、安商、富商以及海龙村“二次创业”工作的开展。截止2017年底,海龙园区现有企业342家、个体工商户407个,现一、二、三产总产值达60亿元,纳税总额近1亿元,村集体固定资产(含股份公司)3.6亿元,村民人均年纯收入增长到2.8万元,村集体经济收入达1200万元。

       在统筹城乡发展的前提下,海龙村不只局限于工业化的发展,还依托中国人民大学村官会馆的实力,整合重庆市小企业创业基地协会的资源,在继续搞好城乡统筹城镇化进程中,积极挖掘全国名村丰富的乡村旅游资源,打造特色乡村旅游品牌,主要涵盖“吃、住、购、学、行”五个方面。

海龙村葡萄园

       二、绿色发展,低碳发展,可持续发展

       海龙村作为全市首批唯一农村试点社区,在绿色农房、低碳交通、垃圾处理等方面先行先试,推动社区低碳发展,把生态环境建设与美丽乡村建设结合起来,在绿色产业、乡村旅游和新农村建设上形成了自己的特色。作为全国的城乡统筹标准化示范区试点单位,在注重经济效益和商业附加值的同时,更加注重还原海龙村山清水秀的自然风光、保留新型农村的味道。打造了以果树为主的“西部海龙·花果山色”综合性生态观光果园。观光果园力求做到果树产业精品化、高端化,走可持续发展之路,观光果园的科技示范作用和经济带动作用已经使果园成为九龙坡区城乡统筹和农业产业化的一张名片。果园结合特色果树产业,打造了1000亩以杨梅园、葡萄园、柠檬园为主题园的绿色生态观光果园,形成集生产、观光、娱乐为一体、融农业观光、采摘体验、休闲娱乐等多功能的生态观光休闲项目。

海龙村“上善若水”文化墙

       三、发扬海龙精神,传承乡村文化

       海龙人的“亮剑精神”让海龙人在任何困难面前敢于直面矛盾,解决问题。海龙人“上善若水”的品质让海龙人襟怀坦白、不争名利,默默奉献。

       海龙村村训:由乱到治、由治到富,由富到“做人要坦诚,做事要严谨,对老百姓要有良心,对共产党要有忠心,对好道路要有信心。”三次变化过程体现了海龙人紧抓时代脉搏的“精气神”。2015年8月,海龙村投资近50万元,修建了占地500平方米的重庆市第一个村级廉政文化教育警示厅。

海龙村农家书屋

       海龙村自办《海龙在前进》报纸及海龙党建杂志,记录、宣传海龙村的发展历程。除此之外,村里不断组织村民外出参观学习,开阔视野,陆续邀请知名专家到村授课,宣讲村民自治。目前,海龙村建有全市最好的农家书屋,7500余册图书上架,定期开放。为提升村民生活质量,从精神层面缩小城乡差距,2010年10月,海龙村创建全国唯一一支全部由农村妇女组成的女子管乐团。2014年管乐团赴上海参加第六届中国非职业优秀(交响)管乐艺术节并荣获优秀展演奖。随着海龙村村民对精神文化生活的高层次追求,村领导班子聘请了“陈氏太极拳”教练,在村官会馆一楼教授太极拳,并成立了村太极拳队。

海龙村“西部海龙”石碑

       四、农民变市民,生活城镇化

       海龙村按城镇化、现代化标准,打造了集现代简约风格为一体的原生态小区,占地约178亩,总建筑面积约16万平方米,共涉及住户1710户,拥有1338个地下停车位。配套修建了占地面积1580余平方米的新海兴幼儿园。海龙村民居住及生活方式的转变使得整个海龙村全面完成“农民变市民”的蜕变。海龙村还建立完善了生活补助、养老帮困、助学奖优等多项福利保障制度,保障了村民有收入、有居所、有社保的福利待遇。

海龙村—海兴幼儿园

       五、乡村治理新路径,实现村民变股民

       2003年,海龙村成立经济发展中心,集资修建标准化厂房、商业门面、职工住宿等出租。集体经济由原始积累型向公司化资本运作型转变。村民参与股份合作,在享有土地分红的同时享受股金的收益,村民收入由单一的农业收入扩大到土地租赁、民房及门面出租、务工薪金、集体分红、社会保障金等多元渠道,集体分红等家庭财产性收入从无到有,从少到多,占到收入的20%以上。集体经济壮大后,每年年底高达45%的分红比例,让村民们充分品尝到了经济发展的胜利成果。

       2010年,海龙村“二次创业”。成立重庆海龙土地整治有限公司,半个月的时间村民入股692万元,现增资至1057万元。此次入股覆盖海龙村农业项目、商业门面、康居工程,使全体村民真正拥有了自己的股权。此外,海龙村还全面推行社会保障,统一办理社会保险,建立了多元的福利保障。

中国村官研究生学员产业会馆

       从2003年起,实施阳光工程,严格执行财务审批、村务公开等制度,在村委会、合作社、公司资金使用上,严格执行“七支笔”制度,大宗项目统一由村民代表大会通过,并逐笔逐月进行公示,接受村务监督委员会的审计,强化农村财务规范管理,让权力在阳光下运行。

       海龙村从合村之时起,通过自力更生,抓住“退二进三”政策,股金分红,建立标准化厂房,招商引资,成功将负债村发展成远近闻名的小康村,实现了农民收入多元化、居住集中化、社会保障市民化、精神文化生活品位化。

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)