【乡村振兴示范村候选典型案例】山东省淄博市高新区傅山村:在绿水青山中创造出金山银山

2018年12月07日12:35  来源:人民网-吉林频道
 

乡村振兴战略的提出,给傅山村指明了发展方向,近年来,傅山村对标新要求,加快推动美丽乡村建设提质增效,再上新台阶。

傅山村旧貌全景

傅山村位于淄博高新区东北部,总占地面积近7平方公里,现户籍人口近6000人,近年来,该村坚持抓党建促发展,从旧村改造到小城镇建设;从单一农业到循环经济体系;从“联产承包”到“科教兴村”“退一进二、继二进三”“调整、整顿、规范、提高”战略实施;从一穷二白到一度年产值突破200亿元。

 

傅山村村貌全景图

一、奋斗:产业兴旺 富民强村

傅山村于1983年提出“宜分则分、宜统则统”的方针,耕地除果园、苗圃、实验田外全部包干到户,组织剩余劳动力利用集体资源与资金创办村办企业。又先后建立起拔丝厂、镀锌厂和傅山预制构建厂以及张店香槟酒厂,1983年—90年代初,傅山村在“宜分则分、宜统则统”的基础上发展经济同时发展教育、搞旧村改造的“三同时”战略。傅山踏上了“蝶变”之路。

傅山铁路货运中心

最初傅山村以单一农业为主,为脱贫致富,调整了农业产业结构——粮油改水果,蔬菜进大棚等。91年至95年“退一进二”战略实施,傅山村以工补农发展工业,探索工业领域,通过不断努力,山东天下第一店酒厂、山东富博集团、傅山钢铁厂等几个大型企业渐渐在市场的竞争中崭露头角。

2000年,傅山村实施“继二进三”发展战略,在巩固发展工业的同时发展第三产业。2006年,傅山循环经济体系已初具规模,各产业链条不断延伸。2008年提出了“调整、整顿、规范、提高”的发展战略,不断扩大产业范围,大力发展第三产业,实现产业的多元化,增强傅山企业集团的整体竞争力。

近年来,傅山转方式、调结构,适应新常态,全力谋求新跨越。沿着“一基多元、一元多角”的产业发展,向有吸引力、生命力、符合产业政策的领域进军。“转调创”大主题下,节能降耗减排、淘汰落后产能、技术改造革新、挖潜增效、加快新旧动能转换、创新驱动成为傅山行业发展新常态。

傅山热电厂景区

如今,傅山科技创新领域实现新突破。年产30万吨,总投资30亿元的“高纯度纳米二氧化钛”项目拥有自主知识产权。已申请两项国家发明专利和国际发明专利。傅山正与各专业院校合作,联合创建具有国际国内先进水平的产学研平台,致力于研发成果的产业化,实现傅山产业战略性质变。

2017年,傅山集团实现总产值170余亿元。连续多年跻身中国最大500家企业集团、中国企业500强、中国制造业500强行列。

淄博火炬新材料科技有限公司生产车间

二、奋斗:美丽傅山 生态宜居

1984年,傅山村第一轮旧村改造实施,先后邀请上海同济大学及北京交通大学为村庄规划建设及经济产业发展进行战略规划设计。用了9年时间,建起了1270户二层楼房,村两委坚持“高起点规划,高标准建设,高效能管理”的原则,以实现“五改”、“五化”、“五通”、“五有”为目标,聚力打造发展产业化、配置城市化的社会主义新农村。

 

傅山度假村

多年来,傅山村本着“村在林中、人在绿中,建设生态宜居卫星城”的规划目标,努力提升整体绿化、美化、净化质量,不断改善村容村貌,营造宜居环境。村内道路实现了硬化、绿化、净化、美化、亮化全覆盖。同时,随着各项管理制度的不断规范,广大居民维护环境美的责任意识不断增强,村容村貌日益改善。

淄博高新区第八小学

坚持“既要金山银山,又要绿水青山”理念,建立了由清洁生产、废物利用、生态保护、和谐发展构成的循环经济体系。最大限度实现了资源共享,资源综合利用,环境保护成效显著。目前,随着傅山村产业支撑实力进一步加强,基础公共设施建设不断提升,公共服务功能更加完善,城镇化水平得到全方位提升。

傅山幼儿园

三、奋斗:民风淳朴 乡风文明

多年来,傅山村坚持走“科教兴村”路线,幼儿园、小学、文化宫、职业培训学校、青少年素质教育实践培训基地、研学基地、老年文化大学、爱国主义教育基地、科普教育基地。如今傅山村教育体系正在不断提升和完善。 重视医疗卫生事业发展。为职工群众建立医疗档案,签约家庭医生,每年免费为相关人群进行健康查体。村里设有重病基金,集体补贴村民加入医保。

 

傅山村全貌图

多年来,傅山村党建工作扎实推进;诚信建设成绩突出;大力推进移风易俗,崇尚文明新风,村红白理事会、道德评议会等村民自治组织作用发挥好;大力实施“传承好家训 培育好家风 建设好家庭”活动;傅山精神文明建设连创佳绩。

 

傅山敬老院

随着傅山公益设施的持续完善和各项公共服务功能的不断提升,各项群众精神文明和文体活动平台进一步丰富,老百姓不但物质生活节节提高,精神层面生活也步步精彩,傅山上下,说文明话、行文明事、做文明人,户户争创“最美家庭”,人人争做“最美傅山人”,知荣辱、讲正气、遵德守礼蔚然成风。

 

广场舞

四、奋斗:治理有效 和谐进步

不断加强和创新社会治理,加强基层民主和法治建设,弘扬社会正气、自治违法行为,使村庄更加和谐、安定、有序。

傅山村不断健全、完善、规范各项民主管理制度,利用《今日傅山报》、智慧傅山信息平台等加大村务政务的公开力度,全面接受村民监督,引导村民主动参政议政。尤其是坚持了30多年的村民职工代表大会制度,已成为傅山独特的民主管理品牌。新形势下,傅山适时提出了“依法治村、依法治企”的理念,聘请组建了傅山律师顾问团,为群众提供法律宣教、咨询与支持,为进一步规范提升傅山民主管理和实现持续健康发展提供法律监督与支持。

大力推进平安村庄建设,利用现代化技术促进社会治安综合治理。成立有专门的治安联防队伍,实行网格化管理,维护村庄治安稳定,为群众生活安定和谐保驾护航。

 

傅山村村民代表大会

五、奋斗:生活富裕 幸福民生

在傅山,幼有所教、老有所养、中有所为、病有所医。强大的产业支撑实力、充裕的公共积累,保障了村民的基本权益与民生福利的享有,优民本、惠民生使群众生活更加富足。家家都住着宽敞舒适的楼房;企业为职工全部按国家规定加入社会统筹保险;老年人都领有生活补助金;户户通上了天燃气;居民用的水、电、暖享受优惠……

近年来,傅山村先后被授全国先进基层党组织、全国文明村、中国十佳小康村、全国优秀乡镇企业集团、全国模范村民委员会、全国模范人民调解委员会、全国文明诚信示范单位、全国妇联基层组织建设示范村、全国五好基层关工委先进集体、山东省先进基层党组织、山东省基层党建工作示范点、山东省绿化示范村、山东省“乡村文明家园”建设示范村、山东省就业与社会保障先进民营企业、山东省旅游特色村等多项荣誉称号。

傅山文化宫

如今的傅山村正坚持新发展理念,扎实实施乡村振兴战略,努力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以新气象踏上新征程,以新作为迈进新时代。为实现将傅山建设成为富裕、文明、民主、发达的“卫星城”的美好愿景而不懈奋斗。

(责编:林娜(实习生)、谢龙)