【乡村振兴示范村候选典型案例】河南省漯河市临颍县南街村:因地制宜产业兴 蹄疾步稳推动乡村振兴

2018年12月06日16:21  来源:人民网-吉林频道
 

 

南街村全貌 

说起乡村振兴的典范,享有“中国十大名村”美誉的河南省南街村必是不可或缺的一个。在市场经济大潮中,这里一直坚持走集体共同富裕道路,农业集体耕种,工业集体经营,工作集体安排,村民集体教育,困难集体解决,风险集体担当,实行“工资+供给”的分配制度。现如今,南街村的村民们住在现代化的公寓里,享受着上学、医疗、日常生活等一切免费的福利待遇,生活安居乐业,环境舒适优美,一幅世外桃源之景。 

南街村地处豫南腹地,隶属于漯河市临颍县城关镇,面积1.78平方公里,人口3700余人,耕地500 亩。村党委下设20个党支部,有党员661 名。改革开放以来,南街村党组织坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,积极发挥战斗堡垒作用,带领群众走集体化道路,把昔日贫穷落后的“难街村”打造成了共同富裕的“乡村都市”。

因地制宜产业兴

俗话说,适合自己的才是最好的!根据南街村自身发展情况,南街村村民自愿写出申请把土地交给集体,由集体统一经营管理。南街村重新走上了集体化道路。

在发展集体经济道路上,南街村依靠当地资源和自身优势,“玩泥蛋儿起家,玩面蛋儿发家”,并逐渐形成了“围绕农业办工业,围绕龙头上配套”的经济发展理念,以粮食深加工为主导方向,以生产多种方便食品为龙头,相继建起了20多家企业,产业涉及食品、饮品、包装等。形成了“多业辅助一业上,一业带动多业兴”的良好态势。2017年集体经济增长2000多倍,产值实现 22.5亿元。

 

南街村一角

“三园”村庄令人赞

在发展过程中,南街村村党委始终坚持“绿水青山就是金山银山” 的发展理念,把环境治理和保护工作摆在重要议事日程,出台《南街村环境治理暂行规定》,成立村爱卫会和环保队,开展“一路走一路拾” 活动,并形成人人保护爱护环境的社会风气。

村里先后投入1000多万元改造多条村域街道,形成了“四纵四横” 的交通网络;对道路两旁进行绿化,达到了路路畅通、四季常青的效果;投入2500多万元建起了绿地、花园、健身场所;配套建设有20余座水冲式免费公厕;对垃圾、粪便全部做到无害化处理;成立 110多人的专业环卫队,投资50多万元购买了路面清扫车、抽污车、洒水车、垃圾转运车;对道路、村民楼区做到全天保洁,厂区设有专人负责卫生保洁工作,对垃圾做到日产日清,严格执行门前五包和车辆定点停放责任制;单位卫生管理实行班前检查制度,做到“手到之处不洗手,眼到之处不见脏”

农业发展实施规模化经营、农场式管理,全部实现了机械化和科学种田。工业发展坚持低消耗、少污染、低排放、高效益原则,加大环保治理力度,严格科学管理;厂容厂貌整洁漂亮,努力打造现代化企业、花园式工厂,获得了“省级农业产业化龙头企业”和“中国食品工业质量效益奖”等荣誉称号。

舒适优美的环境、供给制的分配制度,让南街村日益成为花园、公园、乐园三位一体的“三园化”新农村。

 

南街村居民区

文明乡风美名扬

加强党性教育,强建坚强党员干部队伍。从创业之初,村党委就为全村党员干部定下了“四个决不能”和“过好三大关”的规矩,即决不能谁也不顾、自己先富,决不能喊“给我上”、要喊“跟我来”,决不能护短怕羞、要敢于揭私亮丑,决不能台上说人家、台下被人说;要过好吃请关、权力关和金钱关。村党委还把“公生明,廉生威”当作座右铭。

在建设党员干部队伍方面,村党委坚持开展民主生活会,面对面开展批评与自我批评,让“红脸出汗”成为常态,达到“洗脸治病”的目的。开展各项活动,使党员干部从中受益。组织全村党员观看反腐倡廉警示片,各支部把媒体上报道的一些贪官案例当作反面教材,组织大家学习,达到警钟长鸣。

狠抓精神文明建设,提升全村人的思想素质。村党委设立了宣教办和文明办,专门负责全村的政治思想教育和精神文明建设工作。先后建立了广播站、报社、电视台、(红色南街村)微信平台等。村团委成立了200 多个学雷锋活动小组,活跃在全村各个角落。南街村多年来坚持开展评选先进工作者、积极分子和“三好”建设者活动,为大家树立学习标兵;妇联会每年都要开展先进评比活动,一批批“五好文明家庭” 相继涌现;企业开展“企业标兵”等评选活动。村党委明确提出了“做好人、做好事、做好产品”的理念,发出了培养和壮大先进群体的号召,有效提升了村民的素质。村里建有四个文化广场,成立娱乐活动中心,丰富村民业余生活。还建有井冈山和西柏坡旧址等仿建景观,对大家进行红色革命传统教育。

平安和谐幸福多

在村庄治理方面,南街村经过了一个从严格管理到规范化管理再到自觉管理的过程。最初南街村开始实行“十星级文明户”评比,由村民管理委员会每两个月组织村民组长检查评比一次,评定结果与福利挂钩。随着集体经济的发展,南街村先后两次对“十星”内容和《南街村“十星级文明户”标准细则》进行了修改,同时修改了《南街村村规民约》。2011年评星工作由政治部所属单位村民管理委员会具体负责,并且村民、荣誉村民所在工作单位也参与其中,以确保星级评比更公平、更真实。

村里专门成立了村民监督委员会,围绕“追查不落实的事,追究不落实的人”开展工作,并注意把握好“三原则”,即围绕信仰抓落实、围绕任务抓落实、围绕措施抓落实,使各项规章制度和措施落实到位。

科学规划南街新村用地规划,将生产、生活、教育等功能区分开,健全消防等公共安全基础设施,投资建设监控中心,对全村各重点路段、主要地点实行 24 小时监控,提升了村级安全级别,成为全市安装视频监控系统第一村。

村里成立了安全生产、消防安全领导组,下设监察组和安全管理办公室。成立了南街村应急救援组织机构,为安全工作的顺利开展提供了强有力的保证。村安保处下设五个警务区,担负全村的治安巡逻、企业消防安全及村民车子棚管理等多项工作。并定期举行火灾、震灾逃生演练等。至此,南街村获得省、市、县安全生产、消防安全“先进单位” 荣誉称号。

共富花开何芬芳

“南街人真幸福!”这是游客参观南街后的由衷感言,也是南街人的真实体会。南街人幸福的源泉,就是有集体这个坚强的后盾和牢固的靠山。正如魏巍所写:来到南街心欢畅,共富花开何芬芳。

“我们发展集体经济的目的是什么?是让老百姓过上好日子。”遵照村党委书记王宏斌的初衷,集体有了积累后就为群众大办公共福利,并且不断扩大供给的范围、提升供给的档次。南街村实行“工资+供给” 的分配制度,如今,南街人除在企业上班领取工资外,还免费享受水、电、气、面粉、购物卡、节假日食品、入托上学、住房、医疗等多项福利。南街村有40栋公寓住房,所有村民和荣誉村民都免费居住,村民看病只带上医疗本就可免费到村卫生院就医,一切费用由集体承担。

盘点收获硕果丰

如今,南街村的基层党组织领航更加有力,村民的幸福指数日益升高,南街村的声誉日益扩大。南街村荣获了“全国先进基层党组织” “全国模范村民委员会”“全国文明村”“中国十大名村”“中国幸福村”“中国十佳小康村”“中国第一雷锋村”等诸多殊荣。

今天的南街村,已成了“集体经济”的代名词,为解决中国的“三农”问题提供了有益借鉴,带动了县域经济发展,带出了一批走集体化道路的村庄。接下来,南街人会在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,同心同德、开拓创新,抢抓乡村振兴战略新机遇,实现经济和各项事业的新跨越。

(责编:王帝元、谢龙)