【乡村振兴风云人物候选杰出代表】河南省漯河市临颍县南街村党委书记王宏斌:“班长”书记的乡村振兴路

2018年12月06日14:46  来源:人民网-吉林频道
 

他是工人

他是农民

他是企业家

他是村党书记

他是……

他是南街村的“班长”—王宏斌

王宏斌是中国最著名的村庄之一——河南省临颍县南街的村党委书记。不忘初心,振兴乡村,始终是王宏斌的执着追求。数十年来,他坚持不懈地带领村民走共同富裕之路。改革开放后,王宏斌带领全村3700多口人,艰苦创业、抢抓机遇,大力发展集体经济,用公心铺就了共同富裕之路,使昔日贫穷落后的“难街村”,变成了美丽的“乡村都市”。

 

不当工人当农民,带领群众走上共同富裕路

王宏斌19岁就当上了生产队的民兵排长;21岁就挑起了生产队长的重担,在两年时间里,使南街村从落后村变为了全县的先进村,为此,群众好评如潮。

然而,为了让王宏斌更有出息,父亲想方设法为王宏斌弄到了一个招工指标,于是王宏斌在父亲的安排下,进了县生产资料公司上班。干了两年多,王宏斌说:“工人当了两年多,什么事也没干成,还不如回去当生产队长哩!”于是,1974年的一天,南街村村干部和社员群众敲锣打鼓,又把王宏斌从县城接了回来,重新当起了生产队长。回到家,父亲说他没出息,甚至不认这个儿子,很长时间父子俩没有说过一句话。

26岁时,王宏斌被推选为南街村生产大队党支部书记。王宏斌不负众望,连续两年粮食、烟叶亩产全县第一。1981年,南街村响应上级号召,把土地分到了一家一户,同时把仅有的两个企业面粉厂和砖瓦厂承包出去。然而,三年过去却出现了土地撂荒,群众给承包人打工却领不到工资的状况。于是,党支部在群众的抱怨声中幡然醒悟,于1984年,果断终止了两个村办企业的承包合同,实行“集体承包”,产值连年翻番。从此,南街村重新走上了集体化道路。

王宏斌认为,“无农不稳,无工不富,无商不活”,于是,因地制宜,利用当地粮食资源,扩大面粉加工业。那时,王宏斌还亲自开车到北京卖面,风餐露宿、历尽艰辛,终于打开了销路。当时,北京12家食品厂,有11家都用南街村的面粉。

在王宏斌的带领下,南街村抢抓商机,制定了“围绕农业办工业,围绕龙头上配套”的发展思路,相继建起了面粉厂、食品厂、麦恩公司、旅游公司、工艺品公司和电缆厂等20多家企业。成立了河南省南街村集团有限公司,安排社会就业近万人。南街村成立了中国农村第一家博士后科研工作站。重质量、重信誉、重创新的王宏斌提出了“做好人、做好事、做好产品”的经营理念。2017年,南街村产值实现22.5亿元。

 

发展集体经济,迈步共同富裕

集体经济的发展,为南街人带来了幸福生活。王宏斌说:“我们发展集体经济的目的是让老百姓过上好日子,集体有了积累,就要为群众大办公共福利。”如今,南街人除在企业上班领取工资外,还免费享受水、电、气、面粉、购物卡、节假日食品、上学、住房、医疗等多项福利。南街人可以说一生都姓公,从小孩出生,到大学毕业的费用均由集体承担,喜事、丧事也都由集体承办。

为丰富职工村民文化生活,村里建起了四个文化广场,成立了戏校、戏迷协会、秧歌队、腰鼓队、军乐队、盘鼓队、民间文艺宣传队、篮球队、门球队、太极拳俱乐部和娱乐活动中心,文化生活丰富多彩。建有植物园、毛主席故居、井冈山、延安宝塔、枣园窑洞、遵义会议旧址和西柏坡旧址等仿建景观,“人不出村览尽胜景,足不出园如行万里”,人们可以深切地感受到“游乡村都市、观红色文化,品南街产品、感集体优越”的幸福与快乐。全体南街人生活在衣食无忧、安居乐业、相互关爱、其乐融融的集体大家庭里。

 

甘当“傻子”“二百五”,党员队伍成旗帜

在南街村事业发展中,党委书记王宏斌严于律己、以身作则,在创业之初,王宏斌就为自己和全村党员干部定下了“四个决不能”和“过好三大关”的规矩,王宏斌以“公生明、廉生威”为座右铭,为全村党员干部和职工村民树立了榜样。

随着集体经济的不断发展壮大,村干部在确定工资上引起了争论。王宏斌坚定地说:“人家都说咱村干部放着个人发财的机会不发财,却领着群众干集体。我们当干部的就要有‘宁为集体造金山、不图个人半块砖’,‘不求个人有、但求大家富’的精神境界。”直到今天,在他的带领下,村干部和几十家企业领导干部250元的月工资都没有变。多年来,他还把上级奖励他的功臣款、劳模款和收到的礼金等300多万元上交给了集体。他廉洁自律的“二百五”“傻子”精神,彰显了一名共产党员优秀的政治品质和人格魅力。

王宏斌常说:“如果一个人把金钱、名誉和地位看重了,就等于给自己背上了包袱,戴上了枷锁。”他说:“要建好南街事业,没有公心不行,特别是领导干部和党员更应如此,要把公家的事当作自家的事去做。”在他的模范带动下,全村党员干部重品行、作表率,吃苦在前、享受在后,淡泊名利、廉洁自律,继承和发扬南街人“二百五”的“傻子”精神和无私奉献的光荣传统,团结带领广大职工村民积极投身集体事业建设中,党员队伍成为推动南街事业发展的一面旗帜。

“班长”书记不一般

几十年来,王宏斌都始终保持着一个人在村里踱步的习惯。夏季总爱穿一件白色短袖,其它季节总爱穿一件褪了色的蓝色茄克,人们很少见他穿皮鞋。职工村民见了他,总爱亲切地叫一声“班长”。他说:“因为叫班长听起来亲切,与群众没有距离感,我就愿听群众叫我班长。”

王宏斌对自己要求严,对群众却充满了爱,群众也自然对班长充满了深情。当初,村里的几位老太太怕班长操心多、吃不好,几个人一商量,一大早就来到王宏斌家搞了一次“偷袭”,发现王宏斌吃的是咸菜,一下子就变了脸,张嘴就批评起了王宏斌的妻子,说:“班长为咱全村操那么大的心,你就让他吃咸菜?你不心疼俺还心疼哩!以后不许再让班长吃咸菜了,一天得让他吃俩鸡蛋,他爱吃面条你就给他擀。”

如今,王宏斌的心里每天想的还是集体的事、群众的事,他发自内心地说:“要是哪一天群众不再找我解决个人或家庭问题了,就是我最高兴的事。如果有,说明我这个班长还没有当好,工作还没有做到家,还得继续努力。”

 

强化思想教育,精神文明结出丰硕之果

王宏斌高度重视思想教育和精神文明建设,他认为,“富裕不等于幸福,幸福包括富裕”。要全面发展,就不能一手硬、一手软,必须在发展经济的同时,在思想教育和精神文明建设上狠下功夫。他的做法是坚持以马列主义、毛泽东思想为核心的红色文化教育人、培养人,以建设共产主义社区的目标鼓舞人、激励人,以强化集体主义大家庭观念凝聚人。

王宏斌十分重视思想教育工作,他把坚持召开民主生活会作为加强党建的一项重要内容,注重以开展各项活动为载体,加强政治思想教育工作。多年来,南街村开展“大学毛著、大学雷锋、大唱革命歌曲”的三大活动使全村党员干部认识到“红色文化是法宝,集体经济是基石,毛泽东思想是兴村立业之本,共产主义理想信念是南街人心中的旗帜。”

廉政建设是党建工作的重要内容,为搞好这一工作,王宏斌强调提出了在廉政建设上要“强化公心教育”的指导思想。村党委把松树定为“村树”,教育南街人学习松树“雪压青松挺且直”的品格。把莲花定为“村花”,教育南街人效法“莲花精神”;把奥斯特洛夫斯基的“谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀”定为“村训”;把“傻子”精神定为“南街村精神”;著名作家魏巍生前还为南街村村歌撰写了歌词,从此南街人唱着自己的“村歌”,在集体共同富裕的道路上阔步前进。

王宏斌还要求各党支部适时组织党员观看反腐倡廉警示片,《南街村》报开辟了“文明花”和“好人好事大展台”栏目,专门刊登党员干部、职工村民上交礼品礼金、拾金不昧等好人好事。不少党员领导干部把业务关系户甚至办红白喜事所送的礼品礼金都上交给了集体。他们说:“要想干好集体事业,就不能有私心杂念。”

南街村集体事业发展的辉煌成就,使南街村获得了“全国先进基层党组织”“全国模范村民委员会”“全国文明村”“中国十大名村”“中国幸福村”“中国十佳小康村”和“中国第一雷锋村”等诸多殊荣。王宏斌也以优异的成绩荣获“全国劳动模范”“全国优秀党务工作者”“中国功勋村官”称号,光荣当选为党的十四、十五、十六、十七、十八、十九大代表。每年到南街村参观的游客达50多万人次。他们一个个留下了肺腑之言,称赞王宏斌是“共同富裕的带头人”,“是一名优秀的共产党员”如今,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,王宏斌决心抢抓乡村振兴战略历史新机遇,带领全体南街人,万众一心、开拓进取,实现经济和各项事业发展的新跨越,为最终实现建设共产主义社区的奋斗目标,正在做着大胆的实践和探索。

(责编:王帝元、谢龙)