【乡村振兴示范基地候选样板单位】河南省漯河市临颍县南街村:集体经济明星 闪亮乡村振兴

2018年12月06日10:52  来源:人民网-吉林频道
 

南街村地处豫南腹地,隶属于漯河市临颍县城关镇,全村总人口3700余人,总面积1.78平方公里。村党委下设20个党支部,有党员661名。改革开放以来,南街村党组织坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,积极发挥战斗堡垒作用,带领群众走集体化道路,把昔日贫穷落后的“难街村”打造成了共同富裕的“乡村都市”。

实事求是谋发展 因地制宜产业兴

十一届三中全会以来,南街村将两个村办企业承包给了个人,但效果不佳,经过分析探讨,在群众自觉自愿的基础上,南街村又把土地收归集体,由集体统一经营管理。南街村重新走上了集体化道路。

 

方便面生产线

在发展集体经济道路上,南街村依靠当地资源和自身优势,“玩泥蛋儿起家,玩面蛋儿发家”,并确立了“围绕农业办工业,围绕龙头企业上配套”的经济发展战略,以粮食深加工为主导方向,以生产多种方便食品为龙头,相继建起了面粉厂、食品厂、方便面厂、调料厂、包装厂、彩印厂等20多家企业,产业涉及食品、饮品、包装、印刷、白酒、啤酒、旅游、工艺品等。成立了河南省南街村集团有限公司,形成了“多业辅助一业上,一业带动多业兴”的良好局面。产品迅速占领了国内市场,方便面、鲜湿面和麦恩产品还出口俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、美国、加拿大、英国、法国、德国等国,深受消费者青睐。成立了中国农村第一家博士后科研工作站,重质量、重信誉、重创新,南街村提出了“做好人、做好事、做好产品”的经营理念,深受社会信任和好评。集体经济增长2000多倍,2017年,产值实现22.5亿元。

统一规划高起点  “三园”新村人称赞

在发展过程中,村党委始终把环境治理和保护工作摆在重要议事日程,与物质文明建设同部署、同检查、同落实、同评比。成立村爱卫会和环保队,出台《南街村环境治理暂行规定》, 村里先后投入1000多万元,高标准整修、改造多条村域主要街道,形成了“四纵四横、纵横贯通”的交通网络;投入2500多万元建起了绿地、花园、健身场所、旅游观光植物园,如今,全村林木覆盖率达30%,绿化覆盖率达54.8%。

 

南街村集团食品饮料公司

在南街村,农业发展实施规模化经营、农场式管理,全部实现了机械化和科学种田。工业发展坚持低消耗、少污染、低排放、高效益原则,加大环保治理力度,严格科学管理;厂容厂貌整洁漂亮,可谓是现代化企业、花园式工厂,获得了“省级农业产业化龙头企业”和“中国食品工业质量效益奖”等荣誉称号。

舒适优美的环境、供给制的分配制度,让南街村日益成为花园、公园、乐园三位一体的“三园式”新农村。

集体发展人心齐 共同富裕幸福多

“我们发展集体经济的目的是什么?是让老百姓过上好日子。”遵照南街村村党委书记王宏斌的初衷,集体有了积累后就为群众大办公共福利,并且不断扩大供给的范围、提升供给的档次。

 

彬海胶印车间

如今的南街村,已成了“集体经济”的代名词,带动了县域经济发展,带出了一批走集体化道路的村庄。南街村粮食深加工的发展,带动了全县乃至周边市县的小麦、辣椒、大豆、玉米等种植业的发展;带出了北徐、龙堂、胡桥等一批走集体化道路的村庄,在临颍县形成了独特的“强村经济”;山西省长治市壶关县小逢善村、河南省洛阳市新安县土古洞村等党组织率团考察南街村后,也走上了发展集体经济道路。

总结南街村成功的经验,是有一个好的带头人,带出了一个好班子,走出了一条好路子。在新的发展时期,南街人决心在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,同心同德、开拓创新,实现经济和各项事业发展的新跨越,为实施乡村振兴战略作出新的贡献。

(责编:王帝元、谢龙)