吉林省中部城市引松供水二期工程正式启动

2018年12月06日08:56  来源:吉林日报
 
原标题:我省中部引水二期工程启动

  12月5日上午,吉林省中部城市引松供水二期工程在长春净月开发区新湖镇西湖村正式启动。二期工程从干线分水口或干线末端调节水库,将引来的松花江水直接输送到受水城镇和用水户,是中部引水工程“最后一公里”的配套工程,与一期工程共同组成中部城市群原水供应网络,实现整体工程效益。

  据悉,中部引水工程分两期建设,一期建设干线工程,二期建设支线工程。一期工程自2013年底启动建设至今已完成工程投资77.8亿元,完成概算批复总投资的76.4%;规划设计的134公里长的输水隧洞已基本全线贯通;管线工程已铺设完成112.8公里,完成初设批复管线长度的87.19%;预计2020年建成通水的目标基本可以实现。中部引水工程设计多年平均引水量8.98亿立方米。工程建成后,受水区总面积可达3.08万平方公里,占全省总面积的16.4%,受益人口1060万,同时可退还挤占农业用水1.48亿立方米,补偿河道生态环境用水1.4亿立方米,减少地下水超采量2.86亿立方米。

  目前,2018年项目建设资金已落实到位,施工临时用地已经具备进场条件。根据水利部《关于调整水利工程建设项目施工准备条件的通知》精神,中部引水二期工程已经具备启动条件。启动二期工程建设,是贯彻落实今年8月13日召开的全省重点项目建设推进会讲话精神的实际行动,也是推进构建“一主、六双”产业空间布局、落实“六个一批”项目建设要求的重要举措,对补齐吉林省中部地区水利基础设施短板、打赢“三大攻坚战”、强化生态文明建设具有重大意义。(陈金福 边境 记者曾庆伟)

(责编:王帝元、谢龙)