“阳光南航”公众开放日活动在长春举行

2018年12月05日16:00  来源:人民网-吉林频道
 

        人民网长春12月5日电  今日,南航吉林分公司在长春龙嘉机场开展庆祝改革开放40周年暨“阳光南航”公众开放日活动,参与活动的劳动模范和媒体记者总计近100余人来到南航机库,与南航飞机近距离接触,聆听民航故事,共同见证吉林民航40年发展变化,领略吉林飞行时代。

        南航股份吉林分公司党委书记李朝武表示,改革开放以来,我国民航事业迅猛发展。今天,南航机队规模已经超过800架,是亚洲第一、全球第三的大型航空运输企业,并保持着中国航空公司最好的安全纪录。南航人始终秉承“勤奋、务实、包容、创新”的南航精神,以打造“阳光南航”为使命,致力于建设具有全球竞争力的世界一流航空运输企业。南航必将紧跟党中央的部署和要求,坚守安全这条民航业的生命线,与民航各兄弟单位并肩奋战,向劳模先进学习,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态锐意进取,努力打造阳光南航,不断提升服务质量,推动民航强国进程,为振兴吉林经济、服务吉林人民,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的、更大的贡献。

        聆听光阴故事,追忆如歌岁月

        此次公众开放日活动是以庆祝改革开放40年为背景,回顾南航吉林分公司发展历程中的机型变迁,以民航人的独特视角展示南航在改革发展中“敢为天下先”的勇气和“阳光南航”央企形象。活动中,由9名经历过运五、运七、麦道和空客机型的三个时代的飞行员、机务维修人员、客舱乘务员分别讲述了自己的时代故事,分享吉林民航40年发展成就。

        “吉林民航最初运行运五飞机时,驾驶舱非常简陋,只能执行磁测、护林、喷洒农药和航空摄影等任务;运七飞机加入到分公司机队后,开始执行短程旅客运输;‘空中美男子’MD82型客机加入分公司后,结束了飞机驾驶舱五人制的局面,改为两人制飞行,飞机的操纵理念由依据飞行经验和‘手上功夫’转变为依据操作手册和标准操作程序;现在执管23架先进的空中客车A320型客机,一改原来飞行员一杆两舵的驾驶习惯,实现了两名飞行员通过六块显示屏就能综合管理飞机的所有现代化设备。”有着37年安全飞行经验的机长黄永志介绍说。

        空乘制服演变,领略锦绣芳华

        在空乘制服演变展示环节中,当15名身着不同历史时期制服的南航空乘依次走来时,仿佛让到场的近百名嘉宾和媒体记者走进了时光隧道穿越回到过去,通过空乘制服演变这个缩影,感受不同历史时期经济社会发展情况和改革开放40年来中国民航的发展变化。

        机上实地参观,感受时代变迁

        活动现场,一架整洁的南航空中客车A320客机停在机库当中,成为到场嘉宾和媒体的焦点。南航吉林分公司机长刘顶介绍说:“作为史上第一种采用电传操纵飞行控制系统的亚音速民航运输机,空客飞机代替了过去主要靠机械装置传输飞行员指令来控制飞机的姿态和动作,无论是从动力方面、操控方面、旅客乘坐舒适度方面都更加完备。在导航方面,标配GPS系统,多种导航方式应用方便;在着陆上,只要机场条件允许,在0能见度的情况下也能完成,目前,我们的龙嘉机场就也拥有一类自动盲降的能力。”

        据悉,此次公众开放日活动是南航吉林分公司庆祝改革开放40周年系列活动之一。此次活动的相关负责人表示:“南航吉林分公司将以此次活动为契机,更好地展示南航作为央企和基地航空公司的责任和担当,充分发挥地方运输主力作用,为吉林省经济社会发展和对外交流贡献力量,同时帮助社会公众对民航工作有更深入地了解和认识,更好地服务广大旅客。”

1994-2005为麦道机型,2012-2018为空客机型

(责编:李思玥(实习生)、谢龙)