【乡村振兴示范村候选典型案例】江苏省宜兴市官林镇都山村:打造新时代的“富春山居图”

2018年12月05日14:07  来源:人民网-吉林频道
 

都山村居民生活区

实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

乡村振兴战略的提出,给都山村指明了发展方向,近年来,都山村对标新要求,加快推动美丽乡村建设提质增效,再上新台阶。

都山村位于江苏省无锡市宜兴市官林镇,由7个行政村32个自然村合并而成,全村总人口7027人,农户1968户,村域面积10平方公里。2017年实现社会总产值352亿元,村级可分配收入4100万元,人均纯收入达42158元,连续19年为宜兴市综合经济实力第一村。

曾经这里是一个位置偏僻、交通不便、产业落后的贫困村。近年来,该村在村党支部书记刘洪林等领导班子带动下,以华西村为赶超榜样、办实业、拓市场、改体制、建分厂,不断开拓,努力把化工产业做大做强,为村级发展奠定了坚实的产业基础,坚持走发展集体经济、村民共同富裕的道路,以行政村的合并为契机,不断加大投入,完善各业规划,夯实基础设施,发展农业生产,完善教科文卫,改善村容村貌,增进群众福利,打造了集聚型新农村建设样板。现如今,都山村各业兴旺,环境优美,设施完善,生活富裕,社会安定。

 

都山三村居民生活住房

规划先行,科学布局

都山村新农村建设以改善人居环境为目标,坚持经济建设、环境建设、村庄建设同步规划,结合本村实际,合理布局,大手笔、大投入,精心规划建设了“工业集中区”“居民生活区”“生态旅游区”“农业观光区”四大功能区。

都山村工业集中区占地面积约3000亩,现拥有工业民营企业42家,主导产业以化工、电缆、包装、机械为主。培养出江苏三木集团有限公司等知名企业,保持当地经济平稳较快的发展。

多年来,都山大力推进新农村建设,本着以人为本原则,在“居民生活区”的规划建设中,打造宜兴市综合集聚型新农村建设的示范村。至2017年,已累计建造别墅及安置房、老年公寓等近2800套,超98%的村民已入住中心村。

都山村自然风光优美、人文历史底蕴浓厚,“都山荡生态旅游区”2070亩水面连成一片,碧波荡漾,现已初具规模,山清水秀、白鹭成群、景色怡人。

近年来,都山村坚持走“以企带村、以工哺农”的发展之路,规划2863亩“农业生态观光区”把发展现代农业与生态建设、环境保护结合起来。目前,生态园种植各类花卉苗木1500多亩,建成生态畜禽养殖场50亩,成为集农业、观光旅游、休闲采摘为一体的休闲度假地。

 

都山村宝塔

统筹兼顾,全面发展。

都山村在发展化工产业、搞活经济的同时,更坚持精神文明建设,在加强党建、改善民生等方面也迈着大步不断前行。

党建引领作用明显。在都山村,社会主义核心价值观教育落细落实,“党日活动”深入开展,良好家风家训得到传承,敢为人先、奉献进取、干事创业的意识不断深化。该村每季度举办道德讲堂,宣传党的方针政策以及村级重点工作,挖掘、宣传身边好人,弘扬模范精神,提升广大干群的思想境界。未成年人思想道德主题教育活动定期开展,志愿者服务深入人心,敬老助老已成为全社会的自觉行动。

在全村范围内开展文明户、“五个好”等评比活动,另外每年开展倡导崇尚科学、移风易俗、健康生活方式宣传、国家计划生育政策宣传,以及依法保护妇女、儿童、老人和残疾人合法权益等的宣传教育活动。 

积极开展平安创建活动,认真完成普法任务,积极开展民主法制宣传教育活动,形成互相理解、和睦友爱的社会气氛。2018年在全镇率先建成智慧社区,村级管理更加到位,群众乐享智慧社区创建成果。综治效果显著,实现了社会治安状况持续稳定好转。

支持文化教育和体育活动。投资近3000万元的都山小学于2009年全面启用,投资600余万元的都山小学附属幼儿园正式对外开放,对都山村村民及三木集团职工子女,免收保育教育费,先后修建了休闲广场、灯光篮球场、网球场、游泳池、老年活动室、电影院及各类健身路径等。创办马灯舞、腰鼓队、丝弦队等特色传统文艺团队,丰富了文娱生活。

近年来,都山村以宜兴创建全国文明城市为契机,以全镇推进村庄环境整治三年行动计划为动力,整治环境,完善长效管理机制,清洁工作落实到每位保洁人员,实行责任制,责任到人。狠抓卫生死角的整治,彻底清除各类垃圾;扎实开展河道整治工程;扩大绿化面积,美化村容村貌。去年下半年开始,组建环境卫生监督小组,加强巡查考核,进一步提升环境卫生工作水平。大力推进生态旅游区的建设。为创造更好的人居环境,规划建设都山村生态旅游区,2000多亩都山荡退渔还水,连成一片;500亩油菜花竞相开放,与生态园、道路边的桃花、梨花等交相辉映,与一年一度的都山传统庙会、戏剧文艺汇演相映成趣。

都山村坚持把改善民生作为新农村建设的重点内容,大力提高村民福利待遇,切实提升各项保障水平,全面提升村民幸福指数。村民福利包括基本生活保障方面,村民每人每年可享受2860元左右的各种补贴,教育保障方面,村民及三木职工子女可免保育教育费入园。都山村还设立了“都山村扶贫助学金”项目,全力助学困难家庭学子。慈善补助方面,创立了都山村慈善基金,又成立了550万元三木爱心基金,每年进行“送温暖、献爱心”募捐活动,解救村民和企业员工的一时之困;逐年加大对困难户的补助,同时尽力为弱势群体提供就业岗位,改善生活条件,提高发展能力。与此同时,都山村还积极响应国家号召,助力“脱贫攻坚”,考察并主动结对延安延长县七里街道董家芽塬村,注入资金帮助其成立合作社,发展并壮大本村集体经济。在其他社会福利方面,从2011年7月起,都山村规划设计了占地2863亩的都山村农业生态观光园,园内产出的水果及家禽作为“生态礼包”发放给都山村民及企业员工。

 

成效显著,反响热烈

都山村数十年如一日,志存高远,脚踏实地,富民强村,造福一方,始终高标准、严要求地开展各项村级工作,村级经济稳步增长,生态环境持续改善,村民收入逐年提高,文明创建硕果累累,群众获得感不断增强。先后荣获了“中国十佳小康村”“国家生态村”“江苏省文明村”“江苏省卫生村” “江苏省农村现代化试点村”“无锡市工业明星村”“无锡市现代化新农村建设示范村”“宜兴市十大幸福新农村”等荣誉称号。都山村成为宜兴市首家企业党委管理农村的试点村,连续19年名列宜兴村级经济综合实力第一名,也成为宜兴综合集聚型的新农村建设样板。

都山村党总支部一班人将树立更高的标杆,昂扬斗志,务实作为,增创优势,努力创造更加美好的明天。

(责编:王帝元、谢龙)