【乡村振兴示范村候选典型案例】江苏省常州市郑陆镇牟家村:村更美民更富 牟家村阔步走上乡村振兴之路

2018年12月05日13:05  来源:人民网-吉林频道
 

牟家农业观光园俯瞰图

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。随着“乡村振兴”成为热词,常州市东郊天宁区郑陆镇牟家村备受关注。

牟家村新农村建设起步早,思路新,发展快,始终走在全市新农村建设的前列。该村着力发展现代制造、高效农业、旅游经济,大手笔改善基础设施、治美治绿环境,成为远近闻名的文明村、富裕村。

深化农村改革、盘活集体资产

一直以来,“规划先行、科学布局、长期建设、集中居住”是牟家村始终遵循的原则,牟家村先后统筹规划了600亩观光休闲农业区、300亩居民生活区和600亩工业集中区,全村集中居住率超过75%,配套设施全部到位,生活污水统一接管,处处亭台楼阁、小桥流水、烟柳长堤,让老百姓“屋内有花园,出门进公园”。工业发展是牟家新农村建设的加速引擎,目前拥有工业企业40余家,其中亿元企业7家,主要涉及机械制造、医疗设备和新材料等领域,2017年实现工业总产值30亿元。全村净资产近1.36亿元,村级年收入1000余万元。

牟家文体俯瞰图

找准特色定位、焕发内生活力

牟家村在精心做强工业、培育隐形冠军企业的同时,着力打造特色观光农业。累计投入近2000万元完成村主干道“白改黑”和亮化工程,开挖生态景观河贯通全村河道,并成功开发出两条融农业生产、农产品销售、休闲旅游、科普教育为一体的农业旅游线路,采摘、垂钓、骑马、听戏、体验农耕文化,年接待游客逾30万人次,成为全市运作最成功、人气最旺的复合型农业观光园区之一。

牟家村博物馆

润泽文化底色、传播乡村文明

文化建设是牟家村建设特色社会主义新农村的一大亮点。在牟家村,各种文化元素比比皆是:雕梁画栋的牌楼、沉重古朴的村石、古色古香的群艺楼等。村史馆、农博馆、文体公园、全省首家村级博物馆一一建成开放。5000平方米的博物馆展示近500件青铜器、瓷器、名家字画等;占地70亩的文体公园,设有健身场、篮球场、网球场、排球场、门球场等体育设施;古色古香的戏台“群艺楼”,以锡剧、京剧、地方小戏等形式传播现代乡村文明。为提升村民的精神生活质量,牟家村委经过集体研究,为全村635户村民订阅《常州日报》,让党报承载的大政方针、惠民政策和价值导航,更直接迅捷地传递到每家每户。由此,该村也成为覆盖全体居民的全市首个“党报村”。

 

村民观看法制长廊

倾力民生民本、提高生活质量

牟家村在2006年投入2650万元,为全体村民办理了失地农民保险,承担全村村民医疗保险、老年人意外伤害保险,健全村级基本保障体系。2008年起,设立了村级慈善基金,用于帮扶村里的特困户、重病户和贫困生。另外,老年人生日蛋糕、重阳节老年人慰问金都作为村民福利逐步提高,2018年第四年龄段失地农民已补至13000元/年。2014年,对外开放牟家村颐养园,提高老年人的生活质量。目前,牟家村的颐养园也已初具规模,不少城里人也来打听。

崇德向善村风正、民风淳朴治安强

牟家村村风正、家风和、民风淳朴,多年来,牟家村未发生重大案件,邻里纠纷不出村,是远近闻名的法治文明村。村里还投入数百万元,改造提升治安防控体系——主出入口实行24小时保安值守,加装报警功能电子围栏;建立党员志愿者巡逻队,实行不间断治安巡逻;强化流动人口信息采集,对矛盾纠纷、治安问题、公共安全等实行服务管理信息化;按照综治办、警务室、调解室、新市民服务站“四合一”标准,建设基层社会管理工作平台。

村书记袁洪度走访村民群众

村书记袁洪度也凭借实干和善举,高票当选江苏省最美基层干部、“吴仁宝式优秀村书记”“中国好人”等。袁洪度说,村里的服务要更加精细化,不能让群众住着别墅,却对治安防控不放心;不能让群众开着奔驰宝马,却对生态环境不满意;不能让群众衣食无忧了,文明素养上却没有追求了。

一直以来,牟家人始终勇于创新、敢于拼搏、成绩斐然,先后荣获了“国家级农村现代化示范村”“中国休闲旅游自然村”“全国民主法治示范村”“全国文明村”“国家级生态村”“中国美丽休闲乡村”“中国十佳小康村”“中国最美村镇”等荣誉称号。城市与乡村共存,创业与乡愁同在,现代与传统交融,人与自然共生,牟家村已然成为当今常州农村发展的一个缩影。

(责编:王帝元、谢龙)