【乡村振兴风云人物候选杰出代表】中国工程院院士、湖南省农业科学院院长邹学校:“辣椒”院士的辣“红”经济

2018年12月05日12:50  来源:人民网-吉林频道
 

 

“无椒芥不下箸也,汤则多有之”,湖南人食辣成性,不仅爱吃辣,更是“种以为蔬”。辣椒作为我国第一大蔬菜作物,它的红火发展离不开一位湖南人,他就是我国蔬菜遗传育种专家,辣椒遗传育种学术带头人——中国工程院院士、湖南省农业科学院院长邹学校。 

邹学校,1963年7月出生于湖南衡阳县,1983年毕业于湖南农业大学蔬菜专业,1986年在湖南省农学院硕士毕业后参加工作,并先后获南京农业大学农学博士学位和华中科技大学管理学博士学位。2005年任湖南省农业科学院院长。2017年1月当选国家特色蔬菜产业体系首席科学家。2017年11月入选中国工程院农业学部院士。2018年6月14日,被中央宣传部、科技部、中国科协评为“最美科技工作者”。

30余年来,邹学校在辣椒优异种质资源创制、育种技术创新、新品种培育等方面取得了系统性、创造性的成绩,带领团队育成我国栽培面积最大的系列辣椒品种。

提产量 育新种

蔬菜产业要发展必须研发优质的品种。辣椒作为我国第一大蔬菜作物,年产量居世界第一,但主要种植常规品种,品种单一,不能满足产业需求的问题。20世纪80年代,邹学校作为我国最早辣椒育种参与者,带领其团队率先系统开展了辣椒种质资源研究,针对我国当时辣椒地方品种产量低,辣椒连年连片种植导致病害严重、品种抗性差等问题,先后育成辣椒品种湘研1~20号、湘辣1~4号,相继成为20世纪80~90年代、本世纪初我国种植面积最大的辣椒品种。

创新辣椒育种技术。邹学校率先系统开展辣椒杂种优势利用研究,突破了辣椒人工制种杂种优势利用技术。

引进“穿梭育种”技术。邹学校团队发现,在病害高发的长江流域和西南地区易分化出抗性强的资源,在气候温和、干燥的华北、西北地区易分化出丰产性优良的资源。针对这一现象基础上,提出了我国辣椒育种在两类地方结合进行“穿梭育种”的观点并得到实践。

培育新品种“博辣红牛”。邹学校带领专家团队建立了我国数量最多的辣椒种质资源库,完成了400多个辣椒品种的基因组测序。最为典型的便是干椒新品种“博辣红牛”,该品种是以湖南双峰优良资源中选育出的自交系作母本,与河北鸡泽辣椒杂交而成,色泽暗红,体形修长,集早熟、高产、辣味强、座果集中、干制率高、适合机械化采收等众多优势于一身,大大解决了劳动力成本高的问题。“博辣红牛”平均增产8.6%,每亩节约采收成本700元左右,种植该品种的收益远高于种植其他干椒品种,深受当地辣椒种植公司和农户的喜爱。目前,“博辣红牛”已在全国各地大面积推广应用。

培育主栽品种三大骨干亲本。邹学校还利用湖南优异的地方资源创制了抗病、耐寒、抗高温、耐储存的3个辣椒骨干亲本。全国育种单位利用邹学校团队创制的3个辣椒骨干亲本及其衍生系,育成优良品种165个,占全国同期审定辣椒新品种的23.34%,累计推广面积达1.3亿亩,占同期新品种推广面积的42.07%。

兴产业 富农民

20世纪90年代,邹学校参与研制的湘研系列辣椒打破了辣椒亩产的纪录,因为其亩产高达5000公斤,让农民一亩收益翻了3倍,鼎盛时期,一年出售80吨种子,各地辣椒种植户争相抢购,常常供不应求,火爆一时的湘研系列辣椒,不仅给农民带来了丰收,也让邹学校收获了从所未有的感动。因辣椒的丰产,农民们对他心怀感激,甚至有来自偏远地区的农民,每年按时为他寄去自己收获的核桃。能被这么多农民惦记,邹学校感到很自豪,而这些情谊让他更加坚定的走在“辣椒之路”上。

1999年,湘研系列辣椒成功注册品牌,并组建股份制公司上市,在那个经济条件落后的年代,邹学校却毅然决然的放弃了在上市公司担任副总的机会,放弃了高额的薪水,“自己的优势可能还是在专业知识方面,所以回来一心一意搞科研。”就这样,邹学校选择留在蔬菜研究所继续搞科研,也就是从那时起,除了为农民研制更为优质的品种,将产学研结合,也成为了他前进的方向。

30年来,邹学校和科研团队的足迹,先后遍布全国20多个贫困地区,约300多万农民,在全国贫困地区建立种植示范基地,为种植户送去优质品种和前沿技术,无数贫困户因种植辣椒而脱贫。其中就包括泸溪县的兴隆场镇。杨铁桥是兴隆场镇的一位常年在外打工的务工人员,因为突遭一场家庭变故,让他欠下了十几万元的外债,背负高额外债的他选择回到家乡,在邹学校团队的指导下,开始用科学的方法种植辣椒,几年下来,不仅还清了外债,还攒下了不少钱,“到明年我就自己盖房子了。”杨铁桥说时,喜在眉梢,笑在眼里。邹学校用小辣椒大产业,改变着无数人的命运。30年间,邹学校将辣椒骨干亲本无偿提供给全国育种单位使用,辣椒品种日益增多,不仅丰富了百姓餐桌,也带来了辣椒产业的飞速发展,如今邹学校所创制的辣椒品种达53个,已累计推广近7000万亩,成为世界上种植面积最大的系列辣椒品种。

邹学校躬耕于辣椒产业30余年,不止占据了辣椒市场,也红火了贫困农民的心,因辣椒而受益的农民们,打心眼儿里感激这位从乡村走出来的科学家和他的团队,而年近60岁的邹学校依然没有停下科研的脚步,立志让自己选育的辣椒品种“红”遍中国,“红”遍世界。

(责编:王帝元、谢龙)