【乡村振兴风云人物候选杰出代表】上海邻港养护院院长 黄飞:替天下儿女尽孝 为人间父母分忧

2018年12月05日11:03  来源:人民网-吉林频道
 

 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有年终,壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养”。这是两千多年前圣贤孟子心中理想社会中人与人之间的关系及大同社会的景象。这也是黄飞心中追求和努力的方向。为此,他筹划十多年、奋斗十多年,倾其毕生积蓄、举债千万元、付出近半生的精力,在为实现自己人生追梦之路上不断前行。

黄飞毕业于复旦大学,受过良好教育的他并不满足于现状。他从新闻上看到,新区随着城市化的高速发展,人口增长速度加快,人口老龄化、高龄化趋势日益严峻。一连串的问号,在黄飞的脑海里思索着,一个要“为遇到类似困难的家庭做点好事”的想法始终盘旋在黄飞的脑海里,他立志要创办一个关爱老年人和残疾人的养护机构。近两年多来,黄飞不断地探索“医养结合”养老护理新路,即利用“医养一体化”的发展模式,整合产品和服务、集医疗、养生、养老为一体。富有进取心和事业心的黄飞走上艰苦创业道路,创办了如今上海邻港养护院。

经过多年下海闯荡,中年硬汉黄飞显得成熟又稳健,说干就干,再苦再难也要去搏一搏,以令人叹服的举措,勇往直前的精神,要为社会、为老人、为残疾人做一番事业。2010年,黄飞抵押了自己的房产,把原始创业积累以及身边积蓄全部拿出来用于投资,向亲朋好友筹款,踏上了破釜沉舟举债创业的征程,投资1600万元筹建了邻港养护院。他常感慨地说:“社会上家有年迈的老人和失智失能的老年人和孩子,对一个家庭意味着什么我很清楚,把财力、精力、物力全用上去还解决不了问题。” 

从准备投身养护事业起,他就倡导以“代儿女尽孝,替父母尽责,为社会分忧”的理念建设一家有特色的养护机构。创办初期,黄飞先后考察和参观全市60多家类型不同的养老院,最终决定创办一家具有特色的养护机构,让家属能放心把年迈的老人、失智失能的老人和孩子送到这里。黄飞的热情和努力得到了市残联、民政局等有关部门大力支持,很快一座设计理念先进、养护功能齐全、入住人员舒适的养护院在东海之滨的浦东新区落成。

八年来,邻港养护院先后收养了160多名老年人和残障人士。为了提高服务质量、优化服务环境,邻港养护院先后招聘和培养了医生、康复师、心里咨询师、营养师、社工师、护士、养护人员等50多名工作人员。根据受助者的身体状况和发展趋势,把原来建造拥有面积一万平方米的养护院分为失智失能区、护理区和自理区三个区域。通过舒适的休养环境,完善的基础设施,优质的员工队伍,全新的护理服务,为入住人员提供了温馨的生活环境。 

家住在上海市区的马浩东,有一个26岁弱智障的儿子,随着孩子年龄增大,虹口儿童福利院院方开始多次催促家长另找合适的地方寄养,夫妻俩东奔西跑,最后都被婉言拒收接纳。黄飞得知以后与他们主动联系入住邻港养护院一事,并邀请他们来养护院实地察看。

智障残患者王丽华三十出头,刚来的时候连平常最基本的吃饭穿衣都不懂,每天睡觉醒来就只会用头撞墙,失智失能区的护理员不厌其烦地教她穿衣,使用筷子、调羹,自理生活。几个月过去,经过护理工阿姨们的努力,她开始学会了自己动手穿衣、吃饭。

为了温暖远离家的老人、失智失能的老人以及孩子的心,消除他们思念想家的孤独和寂寞,黄飞院长和养护院员工们每天组织老年人做手指操活动关节;每周末邀请附近海洋大学、海事大学和驻军部队等十多个单位的学生、战士来院表演文艺节目;每逢节日举行联欢活动,组织他们玩玩具、做游戏、看图画、一起看电视;给每个人过生日,送上蛋糕,一起唱生日歌;每年举行一次老年人、残疾人运动会,让所有能动的老年人、残疾人尽量的动起来,强身健体;风和日丽时,组织春游、秋游让老人们观赏美丽的大自然风景。每逢各种传统节日,黄飞无论工作再忙,人再累,都会亲自带头和护理工们一起为老人们包饺子、煮粽子、写春联、猜灯谜,老人们心情舒畅,健康益寿,感受着春天般的温暖。 

有心的黄飞利用邻港养护院东侧的一块三十亩的土地建设了一个有机蔬菜农庄,种植一些有观赏价值,又有食用价值的无公害特色农产品,打造了一个具有生态农业休闲功能的农庄式养老护理基地,一座颇具农庄风韵的别样郊外公园。传统公园满眼皆是绿树红花,而这里是一片绿油油的蔬菜,一片黄澄澄的麦子,可以欣赏到迷人秀丽的田园风光,闻得到浓郁的乡土气息。老人们的家属子女,在休假日前来这里耕田种菜、采摘果子,又探望亲人,与父母在一起享受团聚的亲情之乐。也给入住养护院的老人们增添了生活情趣,获得了晚年愉悦的精神享受。

居住养护院的老人们随着居住的时间长了,往往会寂寞、孤独,思念亲人。黄飞觉得养护院应该有这份责任,让老人们不感到寂寞和孤独。因此,养护院坚持多年来开展“感恩日”活动,相约养护院,共叙感恩情。许多家属子女不怕路途遥远,纷沓而来,看望自己的父母,说说话,增添了生活情趣,获得了快乐。老人的子女们来为父母亲洗头发、洗脚、洗衣服、洗床单,陪伴他们参与养护院的各类康复文化活动,继承和发扬孝亲敬老的中华民族传统美德,如不灭的明亮灯,闪闪发光。

八年多的沧桑岁月不算太短,黄飞院长关爱老人,时时想到老人,处处关心老人,以邻港养护院为家,把整个身心扑在发展养老服务事业中。每天天没亮他就围着养护院转开了,黎明的晨曦中,总见他那不知疲倦的身影……

“喜看稻花干重浪,遍地英雄下夕烟。”年近五十的黄飞,依然是个充满着朝气活力、思路敏捷、热爱工作,热爱事业的人,依旧踌躇满志,去开拓、去创新、去奋斗。

(责编:王帝元、谢龙)