政府主导、市场运作、精准施保、特惠扶持

《吉林省扶贫产业保险实施办法(暂行)》印发

2018年12月04日10:06  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春12月4日电 (记者王帝元)近日,吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省扶贫产业保险实施办法(暂行)的通知发布。

为深入贯彻落实吉林省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,充分发挥保险机制作用,保障扶贫产业稳定达效,防止因灾返贫现象发生,结合吉林省实际,制定《实施办法》。以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,精准聚焦扶贫产业和扶贫对象,在全省范围实行建档立卡贫困人口扶贫产业保险特惠政策,建立扶贫产业风险补偿机制,切实保障扶贫产业稳定发展、贫困人口稳定脱贫。

《实施办法》以政府主导、市场运作、精准施保、特惠扶持为基本原则。各级政府统一领导、组织区域内扶贫产业保险工作,搞好政策制定、资金投放、服务对接,推进扶贫产业保险健康发展;通过市场化手段选择保险经办机构。保险经办机构加快建立健全经营风险预警防控机制,运用市场化手段防范和化解风险;聚焦建档立卡贫困户,聚焦种植业和扶贫产业设施,最大限度降低自然灾害造成的损失;鼓励保险经办机构对扶贫产业保险品种适当提高保额、降低费率。贫困户自付保费由省级财政扶贫资金承担。

《实施办法》在现有农业保险种类和保费水平基础上,加大政府支持力度,实行“增品扩面提标降费”。受益对象为全省所有建档立卡贫困人口;保险范围为全省范围内建档立卡贫困户的种植产业、扶贫产业设施。

《实施办法》以国家和吉林省现有共同补贴的农业种植方面6个保险品种为基础,结合各地和贫困对象实际,实行建档立卡贫困户“6+N+1”保险范式。“6”,即六种种植作物成本险。对国家补贴目录内的水稻、玉米、大豆、葵花、马铃薯、花生等保险品种,继续按照农业保险相关政策执行,保费支付路径保持不变。贫困户自付部分(20%)由省财政专项扶贫资金承担。“N”,即“一县一(多)品”特色种植作物成本险。对食用菌、杂粮杂豆、蔬菜、中药材等“一县一(多)品”特色种植品种,省级财政采取以奖代补的方式每年给予一次性奖励补助,费用由省财政资金和专项扶贫资金按照6∶4分别承担,贫困户不负担保险费用。“1”,即扶贫设施农业成本险。标的主要为种植、养殖棚舍等扶贫产业设施,保险费用由省财政资金和专项扶贫资金按照6∶4分别承担,贫困户不负担保险费用。原则上县域内贫困户户均补贴保费每年不超过500元。“N+1”所涉及的具体品种保费和赔付金额,每年由吉林省农业保险工作领导小组办公室另行制定。

保险执行费率在备案费率的基础上,适当下浮。

(责编:王帝元、谢龙)