“史上最难国考”鸣金开考 百万考生力争入场券

2018年12月03日08:47  来源:吉网
 
原标题:“史上最难国考”鸣金开考 百万考生力争入场券

冬日已至,百万考生翘首盼来一年一度的公考盛宴——国考终于到来。12月2日上午9点,2019年度国考笔试在全国各省会城市和个别较大城市同时开考。

上午9点至11点进行“行政职业能力测验”科目的考试,下午14点至17点进行“申论”科目的考试。根据国家公务员局的统计,此次的国考共有近140万人报名,最终137.93万人通过资格审查取得考试资格。尽管考试人数相比去年减少了28.04万,但在招录名额由2.8万近乎“腰斩”至1.45万的情况下,今年国考的招录比达到了95:1,被考生称作为“史上最难国考”。

打破历史记录

创下最高竞争值

从招录人数上看,比去年减少近一半。从报名的情况来看,考生对国考的青睐仍然保持较高热度,报名审核通过了137余万人,仍然保持在历史高位。国考已经走过了二十多个年头,招录人数与报名人数多年来呈现出“双高”态势,截至今年,国考报名已经连续11年在百万人以上,其中2018年度国考招录人数、报名人数均达到历史峰值,2010年、2011年竞争比偏高,基本上接近60:1,今年的95:1打破了历史记录,创下最高竞争值。

吉林省设岗262个

平均竞争比为73.3:1

本次考试吉林省共设岗位262个,计划招收397人,根据官方数据,截止到2018年10月31日18:00,共有29082名考生最终通过审核,平均竞争比为73.3:1,相比去年大幅增加(去年同期竞争比为39.6:1)。

通过审核人员中专科及本科学历人数为3699人、20997人,本科或硕士研究生通过审核人数为486人。

通过审核人数前三位的部门依次是:吉林省国家税务局、沈阳铁路公安局、国家税务局调查总队,三部门通过审核总人数达26617人。

“专业性”要求升温

在这次国考中,要求笔试加试专业科目的职位为2126个,占总职位数的22%;人数为3790人,占总人数的26%。在2018国考中,有2307个职位、4181人有专业考试要求,分别占总职位数的14.3%、总人数的14%,今年占比较去年相比增幅较大,说明国考招录对专业性要求越来越高,专岗专人有可能成为未来国考招录的趋势所在。

2019国考公告中规定,8个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平测试成绩1:1的比例进行合成后排序;中国银保监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业科目考试成绩1:1的比例进行合成后排序。

国家知识产权局人气爆棚

广东气象局是竞争高地

人气最高的职位最终花落国家知识产权局商标评审委员会(职位代码400110003002),目前已经有9144人通过审核,是唯一一个过审人数达到九千人以上的职位,以绝对性优势遥遥领先。而季军职位同样来自国家知识产权局商标评审委员会,过审人数为7149人,人气相当高,国家知识产权局俨然成为“星工场”。

竞争对手最多、最难考的职位是广东省气象局广东省惠州市惠阳区气象局(职位代码400110009001),目前竞争比高达4040:1,也是唯一一个竞争比超四千的职位,位居第二、第三的职位竞争数值也在三千人以上,分别来自国家统计局云南调查总队和国家知识产权局。 

成绩明年1月揭晓

关注调剂寻找希望

公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2019年1月中下旬在考录专题网站查询。笔试成绩揭晓之后,众多考生们可谓是“几家欢喜几家愁”,分数达线但没有入围面试的考生更是深陷“愁滋味”。

中国吉林网在此提醒广大考生,在面试进行之前,达到公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例低于规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。(记者贾子尧)

(责编:林娜(实习生)、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •