全力推进乡村旅游快速发展 开创吉林省文旅产业发展新局面

2018年11月24日13:20  来源:人民网-吉林频道
 

党的十九大做出了实施乡村振兴战略的重要部署,今年2月,吉林省委、省政府出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》,在“发展壮大农村新产业新业态”中,提出“支持发展乡村旅游”“推动乡村休闲旅游业扩大规模、提档升级”。乡村旅游在促进脱贫攻坚方面具有重要意义。同时,发展乡村旅游是推进全域旅游的重要环节,是促进文旅融合的重要抓手。

为贯彻落实吉林省委、省政府和国家文旅部工作部署,统一思想,凝聚共识,强化措施,提升乡村旅游和旅游扶贫工作水平,推进乡村旅游提质升级。吉林省印发了《大力推动乡村旅游发展的十七条政策措施》促乡村旅游提质升级。吉林省开始打造乡村旅游的两年来,乡村旅游快速发展,持续升温,发展潜力不断显现。

两年来,吉林省的乡村旅游发展从零散走向系统,从无序走向规范,从自发走向统筹。形成了以冰雪旅游为代表的“白色”、以农耕文化为依托的“黑色”、以生态旅游为基调的“绿色”、以丰收时节为特征的“金色”、以弘扬抗联精神为主要文化内涵的“红色”等“五色”发展特点;培育了以延边安图县和白山临江市为代表的资源依托型、吉林丰满区为代表的区位依托型、四平铁西区为代表的政府推动型、长春双阳区为代表的市场依托型和九台区为代表的产业依托型发展模式,打造了吉林神农庄园、舒兰二合雪乡、延边金达莱朝鲜族民俗村、白山临江松岭雪村等一批乡村旅游发展典范,基本构成了具有吉林特色的乡村旅游休闲产品体系。

在2018年吉林省乡村游培训大会暨乡村旅游提质升级推进大会上,吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣表示,当前及今后一个时期,全省乡村旅游和旅游扶贫工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民日益增长的美好生活需求为目标,坚持因地制宜、分类指导、以旅促农、政策助推原则,挖掘乡村文化,推进文旅融合,打造精品景观,带动农民增收,让农民的“幸福路”从发展乡村旅游走起。

杨安娣指出,坚持规划先行、突出特色发展、加大宣传力度、完善服务设施、做好旅游扶贫、培育市场主体、推进产业融合、加强人才培养是下一步吉林乡村旅游工作的重点工作安排。《吉林省乡村旅游发展总体规划》的编制工作将启动,各地要按照“一区一特”“一村一品”“一户一景”的原则,充分利用好“诗与远方走到一起”的契机,注入文化元素,彰显文化特色,让旅游商品精致畅销,让乡村景观靓丽独具,让美丽乡村风格各异。力争到2020年,全省A级乡村旅游经营单位达到500家。

发展乡村旅游离不开宣传营销,吉林将积极为各地搭建三个平台,在主流媒体平台上,各地要主动提供高质量乡村旅游发展素材,助力提升吉林旅游整体形象。12月中旬第三届雪博会即将隆重开幕,各地要充分利用好这个全国唯一的国家级、国际性以“雪”为主的产业博览会平台,组织乡村旅游企业积极参会参展。吉林省将推动全省乡村旅游品牌宣传评比活动常态化,入选产品将纳入全省旅游整体营销计划。各地要积极组织乡村旅游企业参与十大特色乡村旅游经营单位、十大特色乡村民宿、十大特色乡村旅游商品等品牌评选活动。

结合乡村旅游发展,各地要不断完善服务设施。在旅游景区、休闲度假区、乡村旅游集聚区设立客货服务站点。进一步完善4A级以上(包括4A级)乡村旅游经营单位的道路标识。大力发展农村客运。实现吉林省内所有4A级以上(包括4A级)乡村旅游经营单位道路客运全覆盖(对通行不便的,达到2公里范围内覆盖)。推动配套设施功能升级,加快乡村旅游厕所建设。开展全省旅游规划扶贫公益行动、万企万村帮扶专项行动、百万乡村旅游创客专项行动以及乡村旅游扶贫公益宣传行动。

“乡村旅游十七条”中阐述,重点做好建立《吉林省乡村旅游领军企业名录》,修订完善乡村旅游等级评定标准,对新评高等级乡村旅游经营单位和旅游民宿有奖补;对组织开展乡村旅游的旅行社,参照入境旅游扶持标准有奖补;对被评为吉林省旅游商品“一村一品”的村集体,以及在省级以上大赛或评选活动中获得名次的旅游商品企业有奖补;对重点支持发展的乡村旅游集聚区,按照标准有奖补,发挥政策的扶持作用。依托发展乡村旅游不断提升文旅产业与其他产业的融合度,推进产业融合,加强人才培养。

文旅深度融合的新篇章已经开启,乡村旅游发展的新蓝图已经绘就,旅游扶贫攻坚的新号角已经吹响。吉林省将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在吉林省委、省政府的正确领导下,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以改革创新、攻坚克难、锐意进取的时代精神,全力推进乡村旅游快速发展,不断开创全省文旅产业发展的新局面,为决胜全面小康、建设幸福美好吉林作出新的贡献!

(责编:李洋、谢龙)