吉林省休闲农业提档升级 山好水美更上一层楼

2018年11月23日09:03  来源:吉林日报
 
原标题:山好水美 更上层楼

大安市太安镇众城采摘园的黄桃大棚内,黄桃正处于采摘期,吸引了游客前来尝鲜。(记者刘佳宁摄)

大安市月亮镇先进村的温室大棚内,新引进的车厘子树生长在严格的温控和光控下。进入盛果期后,这批果树的采摘项目将为村里带来可观的经济效益。(记者刘佳宁摄)

大安市渔猎馆内收藏了大安境内的鱼类、鸟类标本,展示了大安历史悠久的渔猎文化,让游客体验到本地的历史渊源和民俗风情。图为大安市渔猎馆外观。(记者刘佳宁摄)

作为农村经济发展的新动能,休闲农业和乡村旅游是助力乡村振兴战略实施的重要途径。如今,随着消费者偏好越发个性化,休闲旅游的市场消费需求呈现出多元、细分的特点,单一的农家乐、采摘园、垂钓园等休闲农业业态已经不足以覆盖如今的乡村旅游需求。如何面对休闲农业发展过程中的这一问题,将之做特、做优、做新,形成新业态、新模式,成为吉林省未来休闲农业转型中的一大重点。当前,吉林省各地休闲农业正在悄然蜕变,勇攀市场潮头,迎接新阶段的挑战,迈向产业升级之路。 

聚合与多元 立足农业夯根基

牛皮色的纸袋包住了枝头果实,剥开纸袋,原来是一颗黄澄澄的黄桃。这里不是果园,而是大安市太安镇众城采摘园的日光大棚。

采摘园的主人徐彬,从事玉米、杂粮、绿色蔬菜的种植已有20多年。5年前,为带动家乡父老共同致富,他牵头成立了丰民合作社,请来农业专家,进行科学种植技术的普及。渐渐地,他看到了市场需求的变化,发展休闲农业,可以大大提高棚膜生产的经济效益。

去年,在合作社基础上,众城采摘园成立了,48栋日光大棚、17栋温室大棚拔地而起,草莓、黄桃、黑霸李子、黄菇娘等产品吸引了各地游客前来观光采摘。采摘园的规模“滚雪球”似地壮大起来,更多的冷棚将被改造为温室大棚,百香果、无花果、莲雾等南方水果在此落地生根,250平方米的气调库正在建设,足以储存30吨水果,进一步提高产品效益。

在休闲农业遍地开花的今天,如何深度挖掘本地的农业资源,提高休闲农产品的供给能力,将产品由单一转化为多元,夯实发展基础,成为了市场对从业者最严峻的考验。 

面对这样的考验,王月毫不畏惧。作为通化市金江新月花业有限公司的负责人,她对自家的产品信心十足。“我们种的是高山玫瑰,比较适合通化的气候和环境。”经过10年培育,从6月到10月,都是玫瑰的花期,他们的玫瑰花海和玫瑰园,每年接待游客达10万人次。

为应对多样化的市场需求,在玫瑰花观赏基础上,新月花业发展了玫瑰深加工生产线,利用自身资源,开发以玫瑰为原料的食品和化妆品。经过多年研发,他们的化妆水、精油、玫瑰香薰葡萄酒、玫瑰月饼等产品,受到了消费者的认可。继续提高加工能力,增加产品品种,成为了王月未来坚定的方向。

内涵与科技 拓宽路径促升级

作为新兴产业,休闲农业与乡村旅游一直走在一二三产融合的发展道路上。乡村旅游,不只是吃住在乡村,更是一种全新的文化体验,当地历史的传承、民俗的风貌,现代农业技术的引进,又为这种体验增添了新的亮点。能够集农业生产、农耕体验、休闲垂钓、产品加工销售甚至历史文化风情于一体的休闲农业点,更能占据未来产业升级的先机。

车子转过一道弯,平镜般的水面,掩映在岸边垂柳间。

面积广阔、形似弯月的月亮湖,是大安市的旅游景区。位于湖畔的月亮镇先进村,占据了天然的环境优势,适于发展乡村休闲游。

基础设施、“农家乐”餐饮住宿、棚膜采摘、庭院式采摘、体验式养殖……所有“乡村游”的元素,先进村应有尽有。

如何打造自身独特的优势,留住游客的“乡愁”,是先进村发展的关键。他们不满足于单纯的基础乡村游项目,而是将周边的旅游资源整合起来,提升旅游项目的文化内涵,形成多层次的旅游体验。

专业导游来到先进村,为游客做向导;沙滩浴场建成后,每天接待游客可达1000人次;98户人家将被改造,成为东北民俗体验区,让游客零距离感受东北生活;渔猎文化博物馆、春捺钵文化主题公园、文化演艺广场等配套设施逐渐落成,出土文物、历史画面、鱼类标本等,展示本地悠久丰富的渔猎文化,让游客体味到历史的厚重。

与此同时,先进村也十分重视基础乡村游项目的技术升级。近年建成的高效农业园区,冷棚种植黄菇娘,暖棚种植车厘子、珍珠柿子,引进椰糠无土栽植技术,提高了农产品的口感,所产无公害产品,已小有名气;他们的蛋鸭养殖场,集养殖、加工、销售于一体,养殖规模可达1万只,让游客现场体验蛋鸭喂养、咸蛋腌制、成品蛋包装的过程。 

创品与带富 谋划布局向振兴

2017年,大安市被评为“吉林省休闲农业与乡村旅游示范县”,全市休闲农业与乡村旅游年接待游客10.5万人次,营业收入达1.36亿元,并聘请专家制定规划,打造了一批精品景区和景点,形成了4条精品旅游路线,涵盖了田园综合体、民俗风情、科普教育等特色,其中9个休闲农业示范点被纳入国家美丽乡村旅游扶贫项目,实现了精准扶贫进而带动农民脱贫致富的社会效益。

记者看到,在吉林省近年来的休闲农业发展过程中,农村的基础设施建设改善了,路面平整,村容洁净;农村的生态环境得到了保护,水绿山青,美不胜收。随着产业布局规划的推进,大量的资本、技术和人才向乡村投入,农业产业链得到延长,农产品供应链得到优化,当地农民得以就近打工,有了稳定的收入来源。

目前,全省休闲农业呈现出井喷式的增长态势,今年1月至9月,全省休闲农业接待游客2800万人次,实现营业收入70亿元,同比增长18%。

在这样良好的形势之下,今年,吉林省休闲农业和乡村旅游产业发展联盟成立,针对行业的创新经验和发展问题进行研究,推动休闲农业和乡村旅游标准化体系的建设。

近年来,全省各地的精品线路景点相继涌现,吸引了八方来客。伴随着这样的景象,吉林省星罗棋布的乡村旅游景点,正在形成经营主体多元、业态模式多样的有机产业布局,携手迈向未来,促成休闲农业和乡村旅游的提档升级。前路,风光无限。(记者刘佳宁)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)