白城:改善生态环境打造鱼米之乡 水美草肥粮丰收

2018年11月23日09:01  来源:吉林日报
 
原标题:水美草肥粮丰收

近年来,随着吉林省实施增产百亿斤商品粮工程、西部土地整理工程、河湖连通工程,白城市的生态环境日新月异,昔日盐碱风沙地变成了水美草肥粮丰收的鱼米之乡。2018年全市农村常住居民可支配收入实现稳步增长,经农经部门测算,预计可达12858元,同比增长10%,粮食产量预计达到139.92亿斤,增产20亿斤。

燕麦——防风固沙又增收

燕麦是一种适应性广、耐盐碱性强的作物,可在退化耕地、盐碱土地、退化草场上进行种植,收入明显高于碱草。燕麦草又是全球公认的优质饲草,可用于奶牛、肉牛、羊的养殖,可促进畜牧业发展,具有显著的经济效益。种植燕麦可显著增加地面植被覆盖效果和覆盖时间,有效抵御风蚀并改良土壤,恢复生产能力、降低盐碱度,具有显著的生态效益。

白城市有适宜燕麦生长的得天独厚的资源禀赋,2017年白城市燕麦种植面积20万亩,实现历史性突破。年产燕麦草10万吨、燕麦籽粒2万吨,实现产值2亿元,全部实现自产自销,并在燕麦种植、品牌打造、招商引资上,实现了规模化、品牌化、项目化。

白城市农业科学院副院长郭来春介绍:“白城种植燕麦有两大优势;一是白城市委市政府高度重视,推广面积逐年增加,市里建立了燕麦产业园,极大地促进了燕麦产业的健康发展。二是防风固沙农民又增收。白城地区的燕麦可以种一茬也可以种两茬,还可以种一茬后栽再种植别的蔬菜。1公顷燕麦能产饲草8吨,每吨价格1500元到1800元,如果种两茬,投入成本在7000元左右,农民能增收2万元左右。”

目前,白城市正在积极推进燕麦规模种植,大力探索“一粮一草”“两季燕麦草”“复种燕麦草”等模式,由过去分散农户种植向农业企业种植转变。吉林省吉运农牧业股份有限公司在通榆县什花道乡襄平村投入1.87亿元,建设燕麦基地4万亩;该企业正在大力引进肉牛肉羊养殖加工项目,就地转化燕麦草,形成农牧结合、生态与经济双赢的良性循环。

有机大米——靓丽的绿色名片

走进白城市洮北区旭丰家庭农场,农场主翁旭丰告诉记者:“这片稻田总计200多公顷,是经过西部土地整理之后形成的水稻田,引的是嫩江水灌溉。我从2014年开始在这里种植有机水稻,全部是稻花香。这里不上化肥农药,稻田除草全部是人工拔草,每人每天人工费是150元至180元。由于不上化肥农药,稻田里鱼虾常见,每到春夏秋季,田里到处蛙声一片。有机水稻获得了国家有关部门的认证,产量每公顷只有2吨左右,这种大米在超市的价格是每斤30元。”

白城市新天地家庭农场位于我省西部科尔沁草原湿地,属天然弱碱地,得天独厚的有机稻种植区域。农场成立于2013年初,是集水稻种植、加工、销售及养殖为一体的新型家庭农场,种植有机水稻750亩,并获得国家有机水稻认证证书。稻田用水采用深井水灌溉,施肥用羊粪,除草采取地膜覆盖、人工拔草、机械除草,生物制剂防治病虫害;同时,聘用水稻专业人员进行田间管理。稻米加工采用先进设备和工艺流程,所产有机香米营养丰富,色泽光润,晶莹剔透,香味浓郁,口感极佳。农场生产的“易翁香”有机大米,赢得了全国用户的好评。

(责编:王帝元、谢龙)