吉林省印发《大力推动乡村旅游发展的十七条政策措施》促乡村旅游提质升级

2018年11月22日21:28  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春11月22日电 为进一步提升吉林省乡村旅游和旅游扶贫工作水平,加快促进乡村旅游提质升级,2018年吉林省乡村游培训大会暨乡村旅游提质升级推进大会在敦化市召开。

会上,吉林省文化和旅游厅发布了吉林省《大力推动乡村旅游发展的十七条政策措施》(以下简称《乡村旅游发展17条》)。《乡村旅游发展17条》针对吉林省乡村旅游发展规划引领不到位、标准化建设有待提升、缺乏文化内涵、市场营销力度不够等问题,共提出7个方面、17条具体政策措施。其中,编制《吉林省乡村旅游发展总体规划》,指导全省乡村旅游发展和开发建设,填补了吉林省没有乡村旅游发展总体规划的空白,将解决吉林省乡村旅游无序开发现状。

吉林省乡村旅游提质升级推进大会现场。

到2020年,吉林省预计为45-50个具有一定旅游基础设施和发展潜力的扶贫重点村编制乡村旅游扶贫规划,引导打造特色差异的乡村旅游目的地,通过编制规划发展乡村旅游,助力精准脱贫。在资金扶持方面,填补吉林省没有乡村旅游发展奖补政策措施的空白,对新评为5A级、4A级乡村旅游经营单位和金宿级、银宿级的旅游民宿,对被评为吉林省旅游商品一村一品的村集体,对在国家和省级组织的旅游商品大赛、特色旅游商品评选等活动中获得名次的旅游商品企业对重点支持发展的乡村旅游集聚区,按照标准予以适当奖补;对组织旅游者开展乡村旅游的旅行社,参照入境旅游扶持标准予以资金扶持。文化提升方面,建设70-100家乡村博物馆,在4A级以上(包括4A级)乡村旅游经营单位的公共服务区域设立图书角或图书室,逐步探索建立文艺院团走进乡村旅游经营单位的服务机制,推进乡村非遗项目开发和利用,开展乡村文物保护利用,丰富乡村旅游内容,这是吉林省文旅融合推动乡村旅游发展的第一次生动实践。

吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣讲话。

吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣表示,将贯彻落实吉林省委、省政府和国家文旅部工作部署,统一思想,凝聚共识,强化措施,提升乡村旅游和旅游扶贫工作水平,推进乡村旅游提质升级。当前及今后一个时期,全省乡村旅游和旅游扶贫工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民日益增长的美好生活需求为目标,坚持因地制宜、分类指导、以旅促农、政策助推原则,挖掘乡村文化,推进文旅融合,打造精品景观,带动农民增收,让农民的“幸福路”从发展乡村旅游走起。

参观敦化市全域旅游大数据中心。

延边州人民政府副州长韩先吉,敦化市市委书记刘岩智,敦化市市长冯玉宝,吉林省农业农村厅、省扶贫办代表,各市(州)文广新局、旅游委(局),长白山管委会文广新局、旅游管理局,梅河口市、公主岭市文广新局、旅游局主要领导及相关处(科)长,全域旅游示范区创建单位(县市区级)旅游局负责人,全省乡村旅游经营单位代表,全省旅行社代表,全省文创企业代表参加会议。

会上还公布了吉林省乡村旅游领军企业评选结果,吉林市神农庄园有限公司、延边雁鸣湖农业合作开发有限责任公司等24家企业获评吉林省首批乡村旅游领军企业。(马俊华)

(责编:李洋、谢龙)