长春南关区推行政务服务网格化代办:跑出服务“零距离”

本报记者  李家鼎

2018年11月13日08:37  来源:人民网-《人民日报》
 
原标题:长春南关区推行政务服务网格化代办 跑出服务“零距离”

  “有你们可真好,啥事都不用我发愁了!”吉林省长春市南关区桃源街道90岁高龄的才德珍老人高兴地说。辖区网格长在了解到出门不便利的才大娘需要办理高龄补贴时,主动上门帮忙拍照、准备材料,让才大娘赞不绝口。

  在推进“一门式、一张网”政务服务综合改革过程中,南关区依托区社会服务管理综合信息平台和多年积累的网格化社会治理经验,积极探索让辖区居民享受无差别、均等化的优质政务服务,推出“网格化零跑代办”政务服务模式。截至目前,累计代办各类事项1300余项,办结率和群众满意率均为100%。

  据了解,为使代办服务程序严密、有据可查,桃源街道将“零跑代办”业务分为全程代办、网格化送件和快递送件3类,并确定了27项可代办事项。同时结合网格长和群众建议制作了《全程代办服务委托单》《材料派送签收单》等规范表格,开通了公共服务中心咨询微信,建立了网格微信群,公布了网格长电话,确保只跑一次即可完成事项办理。

  “网格化零跑代办”服务模式实现了从“只跑一次”到“零跑动”的跨越,南关区副区长王维学介绍,“居民申请‘网格化零跑代办’服务的流程很简单,只需通过电话或微信预约,网格长会上门收取材料,然后替申办人到公共服务中心办理。”


  《 人民日报 》( 2018年11月13日 11 版)

(责编:王帝元、谢龙)