东北三省高校关工委“青马工程”经验交流会在长春举行

2018年11月09日08:58  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春11月9日电 11月8日,东北三省高校关工委“青马工程”经验交流会在长春中医药大学举行。此次会议由教育部关工委主办,吉林省关工委、吉林省教育关工委协办,长春中医药大学承办。来自中国关工委、教育部关工委、吉林省委、吉林省关工委、吉林省教育厅、共青团吉林省委等领导以及东北三省25所高校的党委负责同志、关工委负责人齐聚一堂,分享高校 “青马工程”建设经验,探讨如何发挥高校关工委的优势,促进青年学生成长成才。全国人大常委会原副委员长、中国关工委主任顾秀莲,吉林省委常委、宣传部长王晓萍,教育部关工委主任李卫红等出席了会议。

会议贯彻全国教育大会精神,从发挥高校“青马工程”育人平台优势促进青年成长成才的角度,对“培养什么人、怎样培养人”这一问题进行了回答。“青马工程”是高校立德树人的重要平台和载体,也是关心下一代、服务青年成长成才的重要桥梁和纽带。作为“青马工程”中的典型范例,长春中医药大学党委书记张兴海在大会上作了“杏林青马工程”建设专项交流。“杏林青马工程”是近年来长春中医药大学党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,与吉林省关工委联合创建的高校育人品牌项目。该工程突出学校的专业特色和优势,将马克思主义教育与中医药文化教育、中华优秀传统文化教育相结合,培养胸中有魂、脚下有根的青年马克思主义者和又红又专、德才兼备的中医药人才。其创新了青年马克思主义者培养模式,建设打造了青马工程示范推广基地。自启动实施以来,受到广大师生的欢迎,赢得各方充分肯定。

此外,大连理工大学、吉林大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学等4家高校也在会上分享了各自加强青马工程建设的经验。

王晓萍在致辞中表示,实施高校“青马工程”,对教育引导广大学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴时代重任有重要意义。吉林省委高度重视大学生思想政治工作,注重实践创新,载体创新,在加强高校“青马工程”建设方面取得一定成效。此次会议定将会推动我省高校思想政治工作和“青马工程”建设实现新的攀登。

教育部关工委主任李卫红充分肯定了东三省高校关工委推进青马工程建设,服务青年成长成才的成效。对此,他用四个“好”来形容,一是党政重视,保障好;二是主动融入,服务好;三是积极创新,平台好;四是优势凸显,成效好。

顾秀莲在讲话中就进一步推动“青马工程”深入开展,提出几点希望:各省教育系统关工委要把“青马工程”作为一项系统性的工作来抓,为各高校关工委帮助青年大学生学习马克思主义理论积极搭建平台,创造条件;各高校关工委要围绕“青马工程”的核心任务和根本目标,主动配合学校思政工作,不断开创“五老”帮助大学生学习马克思主义理论的新路径、新方式,形成全员育人、全程育人、全方位育人的合力;广大高校“五老”要与时俱进,把握新时代青年大学生的思想特点和成长规律,用他们喜闻乐见的语言与方式为青年学生答疑解惑,当好他们理想信念的引路人、健康成长的指导者。

会后,与会嘉宾还观摩了长春中医药大学“杏林青马工程”文化沙龙,参观了长春中医药大学“杏林青马工程基地”、吉林省中医药博物馆等。

(责编:王帝元、谢龙)