吉林省生态环境厅厅长柴伟:坚决打好污染防治攻坚战 为高质量发展提供坚实支撑

2018年11月07日09:04  来源:吉林日报
 
原标题:坚决打好污染防治攻坚战 为高质量发展提供坚实支撑

从“盼温饱”到“盼环保”、从“求生存”到“求生态”,绿色发展的理念越来越深入人心。在我省加快转型升级、推动高质量发展的关键时期,如何解放思想,补齐生态环境保护短板,更好地满足人民群众对生态环境的美好期待?近日,记者采访了省生态环境厅厅长柴伟。

“让生态文明思想在吉林落地生根,就要牢固树立习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’‘冰天雪地也是金山银山’的绿色发展理念,解放思想,勇于创新。”柴伟表示,良好的生态环境是吉林最突出的优势,保护好吉林的绿水青山,是推动高质量发展,实现全面振兴的必然要求。要充分发挥生态环境保护优化市场资源配置、推动经济高质量发展的作用,着力健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的全过程监管格局,坚决打好污染防治攻坚战,为推动吉林高质量发展提供有力支撑。

作为生态环境保护部门,解放思想、干事创业首先要坚决打好污染防治攻坚战。柴伟说,污染问题既是发展问题,又是民生问题,关系到全面建成小康社会的成效。要坚持山水林田湖草系统修复,统筹实施蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地五大保卫战,集中力量解决制约吉林高质量发展的突出生态环境问题。

针对五大攻坚战,柴伟解释说,打好蓝天保卫战,要坚持“超前管控”,突出中部城市群重点区域,突出火电、钢铁等重点行业,突出秋冬、冬春等重点时段,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,打好柴油货车污染治理攻坚战,加强工业企业大气污染物减排,强化秸秆综合利用和露天焚烧管控,推进空气质量持续改善;打好碧水保卫战,要全面落实河长制、湖长制,以“一河一湖”为重点,实施劣五类水体整治行动,打好城市黑臭水体、饮用水源地保护、农业农村污染治理攻坚战,彻底扭转水环境质量恶化的被动局面;打好青山保卫战,要积极推进以东北虎豹公园为代表的自然保护地体系建设,加快天然林保护二期、“三北”防护林五期、长白山区山水林田湖草生态保护修复试点等项目建设,实施矿山生态恢复与矿区土地复垦工程,严厉查处自然保护区违法违规问题,筑牢生态屏障;打好黑土地保卫战,要深入落实《吉林省黑土地保护条例》,强化土壤污染管控和修复,加强涉重金属行业污染防控,加快推进生活垃圾分类处理,确保土壤环境风险得到基本管控;打好草原湿地保卫战,强化湿地保护和恢复,大力实施西部“河湖连通”工程,加强湿地公园等湿地保护体系建设。

柴伟说,解放思想就是要改革创新。在生态环境领域,改革更是一项重要的任务。“这次生态领域的改革涉及五个方面,生态环境机构改革、综合执法改革、垂直管理改革、全面深化改革和放管服改革。”

柴伟表示,要通过改革不断完善生态环境方面的体制和机制,进而提升生态环境治理能力和治理水平。“我们将围绕全面深化改革推出一系列生态环境领域的重大环境举措。加快完善生态环境领域保护规划,使其和各地的经济社会发展规划、空间土地利用规划和产业规划深度融合,真正实现‘多规合一’;各地要加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,完成生态环境准入负面清单的编制工作,使‘三线一单’尽快落到空间区域保护规划的管控单元,实现对生态环境要素的有效管控;针对重点流域、重点区域、重点行业,加快制订更加严格的差异化法规规章和污染物排放标准,充分发挥法规、标准对国土空间和产业、能源、交通运输、农业投入结构的引领和倒逼作用,使吉林走出一条生态优先绿色发展之路。”(记者刘姗姗)

(责编:王帝元、谢龙)