2018年吉林省“送演出下基层”精品节目巡演启幕

2018年11月06日09:16  来源:吉林日报
 
原标题:用心打造 精心创排 深入民心

  流光溢彩,歌舞欢腾。11月5日,由省文化和旅游厅主办的2018年吉林省“送演出下基层”精品节目巡演在龙井市海兰江剧场开幕,用一场别开生面的演出拉开了巡演的序幕,集中展示了近年来我省各级各类文艺院团在开展“送演出下基层”活动中精心打造、深受群众喜爱的节目。

  多年来,“送演出下基层”活动受到了广大基层群众的广泛欢迎,已经成为我省“文化惠民”的品牌项目。自2009年起,在省委、省政府的重视下,我省开始实施“送戏下乡”文化惠民工程。2016年,为扩大受众范围,改为“送演出下基层”,演出地点不仅包括乡镇村屯,也包括工厂、学校、街道、社区、部队等。省内80多家文艺院团累计演出36000场,受益群众近2000万人次,演出形式丰富多彩,涵盖了戏曲、曲艺、歌舞、综艺等群众喜闻乐见的文艺形式,为广大观众献上了一台台集思想性、艺术性、观赏性于一体的精彩演出。

  舞衣飘逸、舞姿曼妙,由延吉市非遗保护中心带来的开场舞《白鹤朝阳》灵动地演绎了白鹤轻盈优雅的姿态,表达了对大自然的崇敬与我国朝鲜族人民独特的舞蹈艺术特色。在随后的演出中,省曲艺团、省交响乐团、省戏曲剧院吉剧团、延边歌舞团、长春市杂技团、吉林省东北风文化传播有限公司的艺术家和演员纷纷为观众献上了精彩节目,歌曲、舞蹈、二人转接连上演,快板、魔术、相声、杂技精彩不断。演出特别选择了各院团在“送演出下基层”中最具特色和代表性的节目,延边歌舞团青年歌唱家朴银花演唱的《难忘的那一天》如今已成为延边人民极为喜爱的歌曲,“这首歌非常欢快,满含美好祝福,也是现在百姓们经常演唱和跳舞的曲目。”朴银花说。

  演出受到了龙井市观众的热烈欢迎。朝鲜族人民能歌善舞,11月5日的演出中许多观众身着朝鲜族服装,在演出热烈之时便起身随音乐和节奏起舞,加入到节目中来,热烈地回应艺术家们的演出。崔阿姨最喜欢省曲艺团的群口快板《学习十九大精神掀热潮》,“这几个小伙子创作的节目简单易懂,传达给我们党的十九大精神,让我印象深刻。感谢这次巡演,让我们在家门口就看到了这么多精彩的节目。”

  一直以来,在“送演出下基层”的平台上,各文艺院团结合“深入生活、扎根人民”主题实践活动的开展,在走近人民群众生产生活的过程中,不断增加生活和艺术积累,为创作打下了坚实基础。省曲艺团团长李壮表示,“在参加‘送演出下基层’的过程中,我们积累了很多宝贵的素材,至今已经创作了百余个节目,我们也根据党的政策方针、法律法规进行了创作,真正做到文化宣传、文化润民。”结合演出活动,省文化和旅游厅还组织各级创作队伍编排宣传法律法规、安全生产、精准扶贫、消防安全等内容的文艺节目,使基层群众在欣赏优秀文艺作品的同时,也能有所得有所学。

  之后,2018年吉林省“送演出下基层”精品节目巡演还将赴长春、吉林、四平、辽源、通化、白山、松原、白城等地巡演。(记者裴雨虹)

(责编:王帝元、谢龙)