延边大学成立民汉双语志愿服务团

2018年11月06日08:48  来源:吉林日报
 
原标题:延大成立民汉双语志愿服务团

  近日,经国家民委、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央等五部委决定,延边大学获批为全国首批6所大学民汉双语志愿服务团建设单位之一。

  延边大学历来重视民汉双语志愿服务工作,此次成立的大学生民汉双语志愿服务团,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“培养具有创新精神、实践能力和跨文化素质的各民族人才”为目标,借助学校多元文化的特色优势,发挥高校服务地方功能,为进一步繁荣和发展民族团结进步事业,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,提供坚强有力的队伍支撑。

  该服务团志愿者本着“扎根延边、服务边疆、建设边疆”的行动理念,在延边朝鲜族自治州、其他朝鲜族自治地区和东北三省朝鲜族聚居的县、乡和民族学校集中开展朝汉双语志愿服务。紧紧围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神朝汉双语宣讲”“朝汉双语扶贫宣讲”“国家通用语言文字普及工程志愿服务”“朝汉双语支教”“朝汉双语服务站”“朝汉双语地区文化调研”“朝汉双语禁毒防艾知识宣讲”“朝汉双语民族团结进步和国家安全政策内容宣讲及调研”“朝汉双语生态文明宣讲及调研”“朝汉双语红色历史文化和非遗文化宣讲及调研”“朝汉双语‘健康生活’志愿服务”11个方面的内容开展志愿服务活动。

  据介绍,延边大学大学生民汉双语志愿服务团还将举行新时代金达莱红文化进社区志愿服务活动,组建理论宣讲服务团、心理帮扶服务团、教育关爱服务团,在延吉市公园街道园辉社区、北山街道丹山社区、建工街道延虹社区设立志愿服务站。(记者祖维晨)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •