吉林市审批“减统合” 改革惠民生

2018年11月06日08:31  来源:吉林日报
 
原标题:审批“减统合” 改革惠民生

  提前两个月跑完项目审批手续、年底前开工打桩……提起这茬儿,吉林省中科聚合科技有限公司董事长王立志就笑得合不拢嘴。“只跑一次”改革开展以来,吉林市按照“减到底、统到边、合到位”的思路加快推进投资项目审批改革,打造精简高效的投资审批环境,大大缩减了审批时间,让包括王立志在内的项目投资单位真正得到了实惠。

  投资项目审批改革是吉林市“只跑一次”改革的重要任务。以前企业来投资,不了解流程,不知该找哪个部门、各部门都管啥,没个一年半载手续别想办完,严重影响企业来此兴业的积极性。为此,吉林市出台了《投资项目审批管理暂行办法》,明确和规范了投资项目审批管理改革措施,按照“减统合”的思路,彻底改变了以往政府部门各自为政的审批模式。

  今年5月下旬,吉林省中科聚合拟在吉林经开区建设年产500吨无定形聚芳醚酮项目。根据企业前期掌握的情况,项目开工前,他们要跑17个部门,办理127个事项。而项目晚投产一天,损失的利润就要超过10万元。“让我意外的是,市里为我们专门开了两次协调会,17个部门的负责人全部到位,共同商讨。最后确定项目只涉及10个部门、办理42个事项即可。”王立志说,在投资项目审批服务综合窗口工作人员的帮助下,企业准确提供了办事所需手续。当下他们已经获得了土地的竞买资格,待签订成交确认书后,便可进入并联审批流程。按照这个进度,年底前就能动工。

  王立志提到的并联审批是“减统合”的重要举措之一。吉林市国土资源局审批办主任苗春霖介绍,过去企业动工前,要先到市规划局办理建设用地规划许可证,再到市国土办理建设用地批准书,两项审批“串联”进行要40天。新机制启动后,各个审批部门业务高度关联的事项集成到了一起,这两个事项以联审联批“并联”的方式10个工作日就可办结。

  “减统合”为企业节省办件时间,它具体改了啥呢?吉林市政府副秘书长、办公厅主任,市推进“只跑一次”改革工作领导小组办公室主任毕克千给出答案。他说,“减到底”就是要减环节、并流程、去要件,解决审批环节过长、审批流程串联,要件材料重复提供、时间不精准的问题;“统到边”就是审批要统一受理、集中会商、数据共享、指引批办,解决企业在部门之间穿梭,甚至在部门内部内设机构当中穿梭的问题,由投资项目审批服务综合窗口为企业提供全链条、全方位的服务;“合到位”就是将区域评估、联合审验、告知承诺、中介管控。解决审批“不集成、不透明、不便捷”等问题,实现办事步骤减半,时限缩短。

  眼下,富奥汽车零部件股份有限公司汽车紧固件厂搬迁、联创集团北大壶滑雪度假小镇等6个项目正在按照改革后的新办法履批。下步,市里要进一步深化和完善审批管理办法,加快市投资项目审批系统开发,力争率先实现项目审批时间砍一半的目标。(记者温月)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •