长春市科普作家进校园办讲座 让科学照亮未来

2018年11月05日08:59  来源:吉林日报
 
原标题:让科学照亮未来

“你们知道地球已经存在了多少年吗?”“节约用水,真的很重要啊?今天才知道……”“听老师这么一讲我知道了,地球是我们可爱的家园,一定要好好爱护。”近日,长春市科普作家协会主席许海生、副主席曹景常、作家于艳秋走进长春市第二十八中学,百余名师生认真聆听了由长春市科普作家协会主席许海生带来的主题为“爱护我们的家园”科普讲座。

位于长春市绿园区合心镇的长春市第二十八中学是一所乡村中学,这里的学生阅读量少,缺乏课外知识。为开阔学生的视野,普及科学知识,点亮孩子们的科学梦想,学校与长春市科普作家协会共同举办了这次“科普作家进校园”活动,为孩子们送上了科学大餐。许海生是中国科普协会理事、著名科普作家、吉林省优秀科普工作者,他为孩子们带来的这次环保科学知识讲座深入浅出,通俗易懂,用生动幽默的语言,讲述了21世纪人类面临的挑战——严重的环境问题,并讲解了造成环保问题的六个主要原因,还就如何保护环境、实现人与自然的和谐共存提出了科学构想与展望。

讲座中,许海生不时地向孩子们提些问题,孩子们的积极回答使现场气氛十分热烈。当许海生问:“哪些同学长大想当科学家,请举手。”时,孩子们争先恐后地举手说:“我要当科学家”“我要当环保专家”“我要当宇航员”……孩子们的热情也感染着在场的科普作家们,他们表示今后一定多到校园来。

讲座过后,许海生、曹景常、于艳秋代表长春市科普作家协会为孩子们赠送了200多册科普和文学书籍,其中包括长春市科普作家协会的会刊《今科学》杂志、长春市二十八中学85届毕业生、中国作协会员、作家曹景常的散文集《种梦手记》和中国作协会员、军旅诗人周承强的诗集《与春天同行》《亲人在梦中呼唤你》,孩子们拿着这些书爱不释手。许海生、曹景常、于艳秋还被聘为长春市二十八中学校外辅导员。曹景常说,“我们这些科普作家不仅要多创作适合孩子们阅读的科普文学作品,还要真正担起“校外辅导员”的责任。以后我们会组织更多科普作家走进校园,引导孩子们爱科学、学科学、用科学,让科学照亮未来。”(李梦溪 于艳秋)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)