第二届中俄文学翻译国际论坛开幕式在长大举行

2018年10月30日09:57  来源:吉网
 
原标题:第二届中俄文学翻译国际论坛开幕式在长大举行

  10月29日,第二届中俄文学翻译国际论坛开幕式暨第二期《作家·俄罗斯当代文学专号》(中文版)与《冰与火·中国当代短篇小说专号》(俄文版)出版首发式在长春大学举行。此次活动是长春大学与俄罗斯叶赛宁梁赞国立大学、俄罗斯叶赛宁自然保护博物馆以及俄罗斯作家协会、吉林省《作家》杂志社联合举办。旨在促进中俄高校的交流与合作,增进中俄俄语学者们之间的合作与交流。

  2018年至2019年是中俄地方合作交流年,此次活动的召开必将全面扩大和深化两国地方交往,使中俄世代友好、共同振兴的理念更加深入人心。

  近年来,长春大学紧紧围绕俄语在“一带一路”建设中的作用发挥,在中俄文学翻译、诗歌翻译、教材编写、俄语教学法研究等方面取得了丰硕的成果。以长春大学俄语团队为主的翻译工作者与俄语作家、出版家共同努力,将18位当代俄罗斯作家的34部作品译介到中国,将11位当代中国作家的11篇短篇小说译介到俄罗斯,很大程度上为中俄两国的民心相通和世代友好做出更大的贡献。(记者丁隽)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)

精彩推荐

  •  
  •  
  •  
  •