吉林省启动2018年水生野生动物保护科普宣传月活动

2018年10月29日16:27  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春10月29日电 吉林省暨长春市2018年水生野生动物保护科普宣传月于26日启动。启动仪式在长春中泰海洋世界举行。本次宣传月活动为期一个月(10月26日至11月25日),主题为“关爱水生动物,共建和谐家园”。省渔业局、长春市水利局、省渔政渔港监督管理站、省水产技术推广总站、省水产科学研究院、长春市水产研究院、中泰海洋世界及群众代表参加了活动。

水生野生动物保护相关工作一直是吉林省渔业工作重点。全省各级渔业部门,持续贯彻《渔业法》《野生动物保护法》《水生野生动物保护实施条例》等法律法规精神,坚持渔业资源开发与保护并重,科学开展增殖放流,强化保护区建设管理,严格执行休渔禁渔制度,加强水生野生动物特许利用管理,规范涉渔行政审批流程,增强渔政执法队伍建设,连续多年举办水生野生动物保护科普宣传月活动,强化监督执法力度,对违法捕捞、非法走私利用水生野生动物等各项渔业违法行为严厉打击。

通过各方共同努力,近年来,人们对水生野生动物的保护意识逐步提高,吉林省水生野生动物资源得到了有效的保护和恢复。

由于水域生态环境相较陆地生态环境而言更为脆弱,遭到破坏后更难恢复,因此对保护行动的要求更为迫切。通过宣传,吉林省相关部门号召更多的群众加入到保护行动上来。本次宣传月,吉林省将组织 “关爱水生动物,保护水生动物”等系列“进四区”宣传教育活动,让水生野生动物保护知识进渔区、进社区、进学区、进景区,通过开展科普讲堂、公益开放日等科普教育主题活动,弘扬绿色理念,普及保护常识。吉林省将全面推进水生野生动物保护工作,建设碧水蓝天的生态吉林。

(责编:李洋、谢龙)