“吉林长白山黑木耳”区域公用品牌闪耀起航

2018年10月26日21:44  来源:人民网-吉林频道
 

 人民网长春10月26日电 由吉林省农业农村厅主办,农业农村部农产品质量安全中心、农业农村部主管农产品市场周刊协办的“吉林长白山黑木耳”区域公用品牌新闻发布会于26日在长春举办。中国工程院李玉院士、农业农村部农产品质量安全中心副主任王子强、中国绿色食品发展中心副主任陈兆云、中国食用菌协会副会长何方明应邀出席新闻发布会。

近年来,吉林省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于“粮食也要打出品牌”的重要指示精神,坚持把优质安全农产品有效供给摆到突出位置,带领全省农民群众念好“山海经”、唱好“林草戏”、打好“豆米牌”,成功培育出吉林大米、吉林杂粮杂豆、长白山人参、吉林鲜食玉米、吉林优质畜产品等享誉国内外的“吉字号”优质特色农产品品牌,极大地丰富和满足了全国人民对美好幸福生活需求。

吉林省农业农村厅刘丰艳副厅长指出,做大做强“吉林长白山黑木耳”区域公用品牌的初心,是要充分发挥长白山区域独特资源优势和自然禀赋,探索一条以品质创品牌,以品牌引领产业可持续发展之路。通过吉林农业人的不懈努力,让“吉林长白山黑木耳”品牌闪亮登场,跻身国际、国内农业品牌大舞台,丰富全国百姓和世界人民的餐桌,展示吉林现代农业的发展力量。

发布会现场,李玉院士、刘丰艳副厅长、陈兆云副主任、王子强副主任、何方明副会长共同启动了“吉林长白山黑木耳”区域公用品牌形象标识。陈兆云代表中国绿色食品发展中心向吉林省园艺特产协会颁授《吉林长白山黑木耳地理标识农产品登记证书》。发布会上,吉林省农业农村厅发布了2018年度吉林省优质黑木耳评选结果,并向荣获此项殊荣的15家生产种植黑木耳的企业、合作社代表分别颁发了金、银、铜奖荣誉奖牌。

发布会后,“吉林长白山黑木耳”产业发展论坛开启。李玉院士、何方明副会长、吉林省农业农村厅园艺特产处副处长张春祥以及吉林省立英食用菌种植专业合作社理事袁宝等嘉宾,围绕“产业兴旺、乡村振兴”论坛主题,就如何做强做优“吉林长白山黑木耳”产业分别介绍了国内外产业发展形势、吉林省独有的产业发展优势、各级政府的产业发展扶持政策以及依靠黑木耳产业创业的故事。刘丰艳代表吉林省农业农村厅向李玉院士颁赠聘书,正式聘请李玉院士为“吉林长白山黑木耳”产业发展首席顾问。

此次品牌发布会在一首欢快的《采蘑菇的小姑娘》童声演唱中圆满落下帷幕,“吉林长白山黑木耳”区域公用品牌由此开启新征程。

(责编:李洋、谢龙)