吉林省第六届教育教学精品课程展示活动透露重要信息

2018年10月25日09:23  来源:吉网
 
原标题:变革信号!吉林省第六届教育教学精品课程展示活动透露重要信息

  10月23日上午,由吉林省教育厅、省教育学院、长春市教育教学研究室指导, 长春市朝阳区教育局、吉林省第二实验学校主办的第六届“砺志杯”教育教学精品课程展示活动在省二实验学校南湖校区开幕。

  本次活动以“创新课程建设与育人方式变革”为主题,搭设东北三省的基础教育交流平台,推广吉林省第二实验(高新远洋)学校基础教育课程改革成果,会聚尖端学者、业界精英,分享创新理念,传播教育智慧。

  为呈现第六届“砺志杯”教育教学精品课程展示活动大会主题,吉林省二实验学校以“聚焦学科本质,促成深度学习”为目标,分别进行整合课、项目式学习、常规课的展示,让每个孩子都得到发展,着重体现学生主动思考、深度思考、学习方式的变革。展示内容包括:《身心健美 生命和悦》德育专场活动、中小学常规课堂教学展示等。在此过程中,可跨越学科和年级界限,打破学校教育的壁垒,使学生在更主动地学习知识的同时,发展各方面的能力,积累社会活动经验,增强自主、合作解决问题的意识,从而达到发展学生的核心素养的目的。

  开幕式后,武汉市教育科学研究院的华林飞教授和重庆市教育科学研究院的周智良教授分别作了题为《新时期学校德育的探索与实践》《立足核心素养培养 提高教育教学质量》主题报告。

  本次活动10月23日-27日在省二实验学校南湖校区举行,为期5天。在“励志杯”常规课程教学展示专场中,中小学各学科将一共进行27场课程展示,其中中学17场,小学10场。10月26日,将有来自省内5所中学以及哈尔滨市3所重点学校的17位优秀教师分别进行语文、历史、化学、数学、英语、道法、物理7个学科的课程展示,都突出育人本位,学生主体地位,巧设课程环节与问题,引发学生主动思考、深度思考。10月27日将有来自省内4所小学以及哈尔滨市2所小学的10位优秀教师进行语文、数学、英语、科学4个学科的课程展示。以学生学习方式的转变,老师开放性设问,触动学生心灵,引发学生积极思考,向有难度、有挑战的“深度”学习转变。本次教学课程展示将以聚焦学科本质激发学生理性思考,以问题驱动引发学生深度思考,以学科统整促进学生系统思考,以小组合作达成学生个性思考,以信息技术融合帮助学生发散思考,真正实现不同的学生获得各自应有的发展。(记者吕孟阳)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)