长春:“法律援助扶贫助困”挽回损失90.8万元

2018年10月22日11:10  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春10月22日电 近年来,长春市结合困难群众实际需求,大力开展“法律援助扶贫助困”专项行动。年初至今,共办理涉贫法律援助案件46件,挽回群众经济损失90.8万元。

为解决贫困地区法律服务力量不足的问题,长春市司法局采取政府购买法律服务方式,整合律师所律师与贫困村结对,有效推动优质法律援助资源向贫困地区倾斜。67名律师组建扶贫助困律师帮扶团队,分别与146个贫困村签订服务协议。

长春市为全市146个贫困村书记颁发“法律援助联系人”聘书,为乡镇法律援助工作站站长、贫困村书记、村民开展法律援助专题讲座10余场,建立了市、县、乡、村四级法律援助精准扶贫联动机制。

长春市对全市146个贫困村建档立卡贫困户申请法律援助的,实行“一免七优先”优惠政策,即免除经济状况审查,提供优先接待、优先咨询、优先受理、优先指派、优先审查、优先办理、优先回访等服务。对符合法律援助条件的贫困群众,开辟法律援助快速通道,缩短审批时限,实行“受理、审查、指派”一个工作日制度。

长春市还建立了长春市法律援助中心、10个县(市)区法律援助中心、乡镇法律援助工作站、村法律援助联系点的四级服务网络。建立完善“城市半小时、农村一小时”覆盖全市的法律援助应急服务机制,开通法律援助直通车。(完)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)