苇子村变身“梨花村”

农民口袋鼓 乡村颜值美

2018年10月21日09:16  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春10月21日电 (记者祝大伟)“以前,上百年的梨树林,破落着,日子紧巴巴的过,谁管那些没用的。”长春市同太乡苇子村贫困户曹印明感叹,家收拾整齐了,人才有过日子的精神气,村子也是个大“家”,穷村更需要脱贫的精神气儿。

天渐凉,秋叶黄。眼下,有近百棵古梨树的林子竟然建成了“古梨树文化园”,黄叶散落在曲折婉转的石砖小路上,让人置身田园,尽赏秋的美色。

苇子村平坦的村路方面村民出行。资料图片

如今,没有农活的时候,曹印明总是走到村头的梨园溜达,“村里到处都美,心里能不美么?”

作为一个偏远的“老”贫困村,曹印明曾一度感觉这样的农村已陷入贫困不能自拔。在长春市规划局的精准帮扶下,苇子村2017年退出贫困村,并被长春市政府评为“最美乡村”。

脱贫攻坚,富了口袋,美了乡村,这样的变化让70岁的曹印明不曾预料,“感觉一下子掉进了蜜罐”。

“扶贫,深入调研基础上规划先行。”长春市规划局局长、党组书记曲国辉说,立足苇子村产业和地理优势,编制村庄规划,要把苇子村打造成“田园综合体”。

以梨园为基础发展乡村游,组建合作社购买46台农机实现全村机械化耕种,建立150公顷数蔬菜植基地,引进黄芪高附加值中草药种植等发展特色农业……一项项精准扶贫项目落地。

铺设7.3公里村路彻底解决交通难问题,建设3000平方米村民文化广场解决村民文化娱乐场所和村小学操场问题,修建近5000米边沟并安装路灯……产业扶贫推进的同时,农村环境全面整治提升。

产业落地同时开拓市场。“我们全力拓宽农产品营销渠道,推广订单式农业。”长春市规划局干部、驻村“第一书记”代朋亮说。在长春市推广“第一书记代言”产品的扶贫活动中,代朋亮还成了苇子村农产品“代言人”,6月推销香瓜,8月展销辣椒、茄子等。

“今年,承包大棚收入能达到20多万元。”曹印明在日光温室大棚里忙着摘菜,却不忘炫耀收入。

如今,苇子村道路两侧、村民房前屋后以梨树绿化,未来将逐步形成特色“梨花村”。从曾经被村民遗弃的古梨园,到如今的生机焕发的“梨花村”,贫困村的变化让曹印明和村民脸上也“笑得像花一样”。(完)

(责编:李洋、谢龙)