吉林省开办非物质文化遗产传承研修班

2018年10月12日09:37  来源:吉林日报
 
原标题:我省开办非物质文化遗产传承研修班

  “东北二人转非物质文化遗产传承人群研修班”“黄龙戏非物质文化遗产传承人群培训班”10月11日在吉林艺术学院开班,这是国家非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划中的一项重要内容。活动由省文化厅和吉林艺术学院主办。其中,二人转研修班由来自东北三省及内蒙古等地区的学员共44人组成,黄龙戏培训班由来自省内农安县黄龙戏保护中心的学员共45人组成。

  为了提升本次研培工作质量,吉林艺术学院戏曲学院邀请到了傅瑾、闫学晶、李文国、杨柏森、孙桂林、王忠堂等多位戏曲理论专家、表演艺术家、非遗传承学者授课,通过“基础课+拓展课+参观交流+实践课”的研修模式提高东北二人转传承人群及黄龙戏传承人群的传承和实践能力,为东北二人转艺术、黄龙戏艺术的发展搭建崭新的平台。两个班各为期30天。

  开班仪式上,分别向梨树地方戏曲剧团和农安县黄龙戏保护中心授予“吉林艺术学院教学培训实践基地”称号。现场,韩子平、董玮、闫学晶、王洪臣等几位二人转艺术家和学员代表表演了经典二人转选段《回杯记》《西厢观画》《扎花帐》等,精彩的演绎充分展现出二人转浓郁的地域特色。能得到这样好的学习平台,让梨树县地方戏曲集团演员李伟感到机会难得:“现在这个时代应该不断地学习,二人转的理论知识涵盖的内容很多,不是我们一朝一夕、凭着几年的演出经验就能够完全掌握的,还需要不断学习。这次培训的内容更多是理论知识,希望能把这些理论知识、学到的技艺运用到以后的演出和传承中。”(记者孟凌云)

(责编:王帝元、谢龙)