吉林省深入推进生命防护工程专项治理工作

2018年10月11日09:06  来源:吉林日报
 
原标题:省民政厅深入推进生命防护工程专项治理工作

   年初以来,按照吉林省委、省政府关于安全生产工作的决策部署和“安全生产治理年”的工作安排,吉林省民政厅及时统一思想认识,不断强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任担当,扎实做好精准实施社会福利机构生命安全防护工程专项治理工作。

  精心谋划。吉林省民政厅自觉把精准实施社会福利机构生命安全防护工程摆上重要议事日程,按照高起点、高站位、高标准实施,切实做实做细、做成安心放心工程的基本思路,经反复调研论证,印发了《精准实施生命安全防护工程专项治理工作方案》,将本系统吉林省2511家生产经营单位(其中,养老机构1378家,儿童福利机构28所,农村社会福利服务中心597个,社会精神病院7所,救灾物资储备库77个等)全部纳入治理范围,包括养老机构、儿童福利机构、精神病院、救灾物资储备库、殡仪馆、经营性公墓、烈士陵园、救助管理站、光荣院、优抚医院等机构。深入组织开展“大排查大整改、整合优化、改造提升、打非治违”行动,及时消除安全隐患。确定辉南县为体制机制创新创制试点单位,探索推进安全发展长效机制。结合年初开展的“大调研、大督查、大落实、拼搏奋斗年”活动,该厅突出精准实施社会福利机构生命安全防护工程,集中3个月时间加大督导力度。

  强化措施。吉林各地民政部门主动作为、行动迅速,第一时间召开会议部署,第一时间建立领导机构,第一时间开展普查摸底,第一时间组织整改。长春市成立了专项治理工作领导小组,定期组织召开调度会。四平市、松原市、辽源市民政局均成立了专项治理领导小组。辽源市采取法院强制执行方式,取缔无证照养老机构97家。通化市采取联合执法等形式,依法取缔无证养老机构118个。吉林市对38所农村社会福利服务中心进行资源整合,对3所进行改造提升。

  加强督导。该厅适时组织召开精准实施社会福利机构生命安全防护专项治理推进工作会议,了解掌握有关情况,调度督导工作落实。特别针对职责边界不清、隐患治理乏力、改造资金短缺等问题,要求各地严格落实属地监督管理责任和生产经营单位主体责任,确保检查时间不减、程序不少、力度不降;对“大排查大整改”行动中发现的隐患,坚持“零容忍”的原则,建立安全台账,逐一列出隐患清单和责任清单,落实责任单位、责任人和整改时限;通过政府、福利机构共担的办法,积极筹措资金,进一步加大历史遗留问题的整改力度,扎实推进精准实施社会福利机构生命防护专项治理工程深入开展,确保取得实实在在的成效。

(责编:李洋、谢龙)