吉林省:反垄断与反不正当竞争执法工作取得实效

2018年10月11日09:01  来源:吉林日报
 
原标题:引入竞争机制 维护公平竞争

10月10日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,吉林省工商局结合《反垄断法》实施十周年和新《反不正当竞争法》修订实施的契机,立足监管实践,从两部重要竞争法律的内容,近年来全省系统竞争执法工作成果和未来全省竞争执法工作重点等方面进行了发布。

近年来,全省工商和市场监管部门立足保护公平竞争的市场秩序和市场环境,坚持依法履职,全省反垄断与反不正当竞争执法工作取得一定实效。

坚持问题导向,聚焦民生热点维护群众利益。1993年《反不正当竞争法》颁布实施以来,全省查办不正当竞争违法案件14340件,案值16.37亿元,保护了经营者、消费者的合法权益,维护了公平竞争的市场秩序。坚持上下联动,集中执法力量查办大要案件。新《反不正当竞争法》实施以来,全省系统共立案查处不正当竞争案件125件,案值571万元,罚没金额356万元。省工商局查办的长春某管业有限公司实施混淆行为案被总局评为“中国反垄断与反不正当竞争行政执法十大典型案件”,全省反不正当竞争执法重点行动工作成效明显。坚持制度约束,不断提高竞争执法工作效能。我省严格按照反垄断执法“中央事权”原则,建立垄断案件逐级申报制度,明确垄断案件线索收集、研判、核查、授权、查处的办案程序。坚持行政指导,积极规范市场主体经营行为。全省系统严厉打击各类垄断和不正当竞争行为的同时,积极探索“柔性”执法方式,充分运用行政指导、行政约谈、行政建议等方式,引导和规范一些市场主体存在的轻微违法行为或者苗头性的违法行为。坚持法制教育,引导企业增强守法自律意识。全省系统以执法培训和社会宣传为抓手,不断提升基层执法水平和社会法制意识。

从全省经济发展来看,引入竞争机制,倡导竞争文化,维护公平竞争,对促进经营生产要素的资源配置必将起到至关重要的作用。下一步,全省工商和市场监管系统将在竞争执法工作上走新路,谋新招,创实效。创新载体,大力开展普法教育宣传活动。聚焦民生,严厉打击破坏竞争的违法行为。健全机制,规范全省系统行政执法行为。强化指导,规范市场主体守法自律经营。(记者张雅静)

(责编:王帝元、谢龙)