吉林龙井百人腌制朝鲜族泡菜打造“舌尖盛宴”

2018年10月08日13:51  来源:新华网
 
原标题:吉林龙井百人腌制朝鲜族泡菜打造“舌尖盛宴”

  “十一”黄金周期间,2018龙井第九届“中国朝鲜族农夫节”系列活动之“辣白菜文化旅游节”在吉林省龙井市东盛涌镇东明村海兰江民俗生态园举行。作为重头戏的百人现场腌制朝鲜族泡菜比赛,吸引了众多游客观看、体验。

  活动现场,一颗颗通体玉白的白菜在选手们的巧手下裹上鲜红、辛辣的辣椒面,刺激着游客们的视觉和味蕾。龙井市文化广电新闻出版局文化科科长张国哲表示,以辣白菜、萝卜块等为代表的朝鲜族泡菜是朝鲜族传统美食,举办“辣白菜文化节”不仅可以让人们品尝美味,还可以向游客们展示朝鲜族美食文化,助推当地旅游业发展。

  延边朝鲜族传统饮食协会会长金顺玉介绍,辣白菜以新鲜白菜为主要食材,辅以盐、白糖、辣椒面、姜、蒜、鱼露、虾酱等配料腌制而成。与其他咸菜不同,辣白菜属于发酵食品,具有抗氧化、调节肠道微生态平衡等功效。作为朝鲜族百姓饭桌上必不可少的一道美食,它也越来越受到其他民族百姓的认可与喜爱。

  赵若苓是参加此次百人现场腌制朝鲜族泡菜比赛的选手之一。她说:“辣白菜爽口、清脆,我们生活在延边地区的汉族百姓都非常爱吃,也向朝鲜族邻居们学了怎么腌制。各民族团结同乐,喜食辣白菜就是很好的证明。”

  “在这里我品尝到了邻里和谐、民族团结的味道。”来自新西兰的料理讲师、餐厅老板金明熹(Jenny Kim)说,“到了腌泡菜时节,家家户户搬出坛子围坐在一起腌辣白菜、萝卜块等。人们热情积极,参与意识强,让我感受到了中国富有活力的社区文化。”

  本届“辣白菜文化旅游节”为期3天,期间还举行了百年集市场景表演、红歌文艺展演等活动,展示了朝鲜族农耕文化、民俗文化及饮食文化。(金津秀)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)