舒兰:果实之乡秋意浓 稻菽飘香乐丰收

2018年09月30日08:45  来源:吉林日报
 
原标题:舒兰:果实之乡秋意浓 稻菽飘香乐丰收

  丰沃黑土地(徐长友摄)

  春种一粒粟,秋收万颗子。在果实之城舒兰,田地里,秋实饱满,风吹稻浪“香”情四溢。眼下,正是舒兰大米收获的好时节!

  去年,舒兰大米总产量45万吨,全部订单售空。盛势之下,舒兰市仍把提高大米品质放在第一位,通过创新举措,发展现代农业。让舒兰大米越来越好,品牌叫得越来越响。

  值得一提的是,舒兰市平安镇与黑龙江五常镇毗邻,两地大米有着相近的种植环境,但是五常大米的畅销度和高端市场占有率略有优势。这说明舒兰大米的市场效应还有很大提升空间。2013年开始,当地先后成立了大米品牌推广办公室、大米协会、市属国有独资企业“净土稻心”大米销售公司等,通过各种活动、域外推广等手段,成功开辟南方市场。

  在此基础上,他们又新建高标农田、发展三产融合的全产业链业态、引导米企抱团发力,不断扩大高端市场占有率,逐步实现舒兰大米效益最大化。

  日前,舒兰被中国粮油协会命名为中国生态稻米之乡。中粮协会常务副会长任智表示:舒兰通过打生态牌、特色牌、文化牌等,逐渐形成了大米区域特色品牌。经过中粮协会专家的实地考察,认为舒兰大米无论是产量还是质量,在全国均具备很强的优势,命名舒兰市为“中国生态稻米之乡”实至名归。

  眼下,舒兰新米上市。当地举办了首届农民丰收节暨“净土稻心”2018金秋稻米文化节。趁着这股热乎劲,赶紧来舒兰稻田遛遛弯,尝尝芳香四溢、口感润糯的舒兰大米吧!(李婷 温月 徐长友 任贺 黄祺峰)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)