与检察官同志的一个“特殊约定”

2018年09月29日19:39  来源:人民网-吉林频道
 

“我终于有身份了!”国庆节前夕,来自黑龙江省五常市传来的消息传到长春市城郊地区检察院,即将刑满出狱的五常市南岗村33岁村民尚某的身份证终于准办好了。

33岁的人没有身份证?为啥才办?

尚某出生于黑龙江省五常市,没有户籍信息,犯盗窃罪,被吉林省龙井市人民法院判处有期徒刑一年零六个月。尚某自2017年10月进入吉林省出监监狱服刑以来,没有人看望,没有接受过存、汇款,没有打过亲情电话,每个月消费只有20元钱。

面对这个“三无”犯人,吉林省出监监狱检察室主任王跃斌等办案人员感觉另有隐情,他们带着疑问进入监区,与尚某本人见面,可没想到刚一见面尚某就哭了,他大声说:“检察官同志,请给我一个身份吧,我还没有身份证呢!”

王跃斌便打电话联络了尚某一案的侦查机关龙井市公安局,得知他从小生活在敬老院,一直没有身份证。随后检察室人员又两次与尚某谈心交流,终于了解了他的家庭基本情况。

尚某在出生不久父母就相继去世,在举目无亲的情况下,当地政府将他安排到敬老院生活,就这样,尚谋没又落户口,也没有办身份证。

没有身份证也得需要生活。没有身份证坐不了车也住不了宾馆,钱花光了他只能要着吃,睡在街头。他来到龙井市到处找工作,却因为没有身份证没人敢用他,后来他就想到了偷。

检察室人员与他谈话中发现,尚玉东除了悔恨自己的犯罪行为之外,仍然对未来生活充满了悲观甚至恐惧。他无奈地说:“我要减刑出狱了这是好事,可我出狱后身无分文,还是没有户籍和身份,打工没人用、车坐不了、店住不了,连怎么回去都是个问题,几乎没有什么出路。”

让罪犯正常回归社会是我们的责任

看到这样的情况,王跃斌将此事向检察院做了汇报,听闻此事,长春市城郊地区人民检察院党组书记王永江明确表示,教育改造罪犯就是要塑造罪犯正常的人格和价值观,能够让罪犯正常的回归社会,帮助他们消除生活上的障碍也是执法机关的份内之事。

经检察院党组研究决定,由院领导蔡国强主抓此事,首先解决尚某户籍问题给予尚某正常的公民身份,因为此事情既是他犯罪的起因,又是他今后正常生活的保障,不解决此事,尚某极有可能再次陷入犯罪的泥潭。

事不宜迟,由王跃斌组成三人的工作组,驱车三百多公里,来到了黑龙江省五常市调查了解尚某的情况,他们找到了十多位相关人员分别制作笔录,走访常堡乡政府、五常市敬老院、常堡乡南岗村委员会、五常市民政局、五常市公安局和常堡乡派出所等机关,各家单位均出具了证明材料,为尚玉东户籍办理做好了前期工作,只等尚玉东本人出狱后,亲自到派出所采集头像、指纹、血液等信息,呈报审批后即可办理完毕户籍事宜。

与检察官的一个特殊的约定

9月29日,尚某减刑出狱。他走出监狱大门的时候,长春市城郊地区人民检察院党组书记王永江、蔡国强等一行人早已再门口等候,王永江手上拎着两个袋子,那是为尚某准备的新衣服和新鞋子,王永江对他说“天气冷了,给你准备了新衣服,穿上新衣服之后,你就有新的开始和新的身份了,希望你记住我们的约定。”尚某对检察官说:“今后我有身份了,要堂堂正正地做人,遵纪守法地做事,来回报过帮助我的人。”

原来,王永江与尚某早有约定,那便是,尚某在刑满释放拿到身份后,再不违法、再不犯罪、吃苦耐劳、好好生活,王永江承诺,尚某今后如生活遇到困难可随时与他联系,将伸出援手全力帮助。

东北的深秋微冷,尚某穿着崭新厚实的外套,身上背着检察官同志们对他的期望,他快步走出监狱,此时,王永江要将送他回到阔别已久的五常老家办理身份证,坐上车的那一刻他眼泪模糊,嘴角上扬,崭新的生活开始了......(完)

(责编:李洋、谢龙)