让诚信考场成为学校新风尚

2018年09月28日09:09  来源:吉林日报
 
原标题:让诚信考场成为学校新风尚

  每逢期末,长春市第八十七中学设置的这间考场便成为焦点,人人都以成为这个考场的考生为荣,因为它代表着品格,这便是诚信考场。

  诚信考场并非完全无人监考,教室内会启用监控摄像头,监考老师会在走廊流动监考,保障学生安全,防止突发意外情况。“诚信考场”是八十七中坚持开展“廉政文化进校园”活动缩影。今天,诚信考场已经成为“八七”学子追求的新风尚,成为该校“润文化”的新标志。

  从2011年开始,在区、局两级纪委的指导下,八十七中大力开展“廉政文化进校园”系列活动,如“诚信微演讲大赛”“廉政文化书画作品大赛”“诚信超市”等,使廉政文化建设从培养学生的诚信意识开始,为学生搭建培育与践行诚信的育人平台,增强学生诚信意识、自律意识,牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念。将诚信教育与社会实践相结合,推进中小学诚信教育的践行与发展,让诚信教育深深烙印在学生知思行中。

  伴随着诚信教育在学生群体中取得显著成效,八十七中还利用家长进校园活动和家长培训学校,将廉政教育延伸到家庭、社会中,让更多人成为廉政教育和诚信文化的受益者。学校借助《道德大讲堂》开展家庭教育培训会,结合当代廉政形势让家长与孩子共同学习成长。(记者毕雪)

(责编:马俊华(实习生)、谢龙)