产业扶贫招商引资对接会助推大安市脱贫

2018年09月27日20:57  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春9月27日电 9月26日,中国农业发展银行助推大安市产业扶贫招商引资对接会在吉林省大安市举办。40家省内外企业负责人、农发行16个协作帮扶省分行的有关人员等160余人参加会议。

本次对接会由农发行总行主办,总行粮棉油部、吉林省分行和大安市人民政府承办。据介绍,此次对接会共达成招商引资签约项目36个,涉及种植业、农产品加工、基础设施建设、文化旅游等领域投资88.5亿元,涉及产需对接、农作产品采购25亿元、58.6万吨。同时,农发行现场为大安市人民政府捐助扶贫资金200万元,主要用于提升贫困村环境、捐资助学等。

作为我国唯一的农业政策性银行,农发行按照精准扶贫、精准脱贫的要求,构建全行全力全程扶贫工作格局。今年8月末,全行精准扶贫贷款余额1.3万亿元。

农发行对口帮扶大安,迄今已有16年。特别2015年以来,农发行持续加大支持力度,对大安在贷款审批、资金配置、利率定价等方面给予优惠,创新了东西协作、信用保证基金、扶贫过桥、批发转贷等各种产业扶贫模式,累计投放精准扶贫贷款45亿元。

近3年来,农发行向大安捐赠资金650万元,用于修建乡村道路、资助贫困学生、支持贫困户发展养殖业。今年以来,该行已向大安累计审批扶贫项目贷款20亿元,支持18个乡镇、223个村道路建设、垃圾处理、环境整治等扶贫项目。

为进一步助力大安脱贫,农发行建立了帮扶大安“16+1”模式,即东中部16个省级分行汇聚力量,共同帮扶大安,不仅在各项资源上向大安倾斜,而且注重融资与融智相结合,针对当地缺项目、缺资金的突出问题,千方百计想办法、找对策。

农发行吉林省分行为大安市量身打造金融支持方案,实施金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、基建扶贫、文化旅游扶贫,信贷产品优先试点、信贷政策优先倾斜、信贷资金优先保证等帮扶工作机制。目前,该行已协助大安市政府实现8个贫困村退出,1.9万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由11.8%下降到4.9%。(完)

(责编:李洋、谢龙)