吉林省开展中华秋沙鸭保护行动

2018年09月27日16:12  来源:人民网-吉林频道
 

       人民网长春9月27日电 吉林省政府新闻办于27日在吉林省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,据悉,吉林省林业厅决定从2018年开始,组织实施吉林省中华秋沙鸭保护行动。吉林省林业厅厅长霍岩、吉林省野生动植物保护协会副会长于长春、吉林省林业厅野生动物保护与自然保护区管理处处长祁永辉、东北师范大学生命科学院副院长王海涛出席发布会并回答记者问。

       中华秋沙鸭是原产于我国长白山地区的珍稀物种,作为第三纪冰川期后残存下来的物种,其古老性和稀有性具有极为重要的保护和科研价值。目前种群数量非常稀少,是国际上公认的濒危物种,被列入《中国濒危动物红皮书》。为有效遏制破坏中华秋沙鸭繁衍栖息环境扩大蔓延的势头,切实保护中华秋沙鸭种群的增长,吉林省林业厅决定从2018年开始,组织实施吉林省中华秋沙鸭保护行动,行动将持续到2030年结束。

       多年来,吉林省在中华秋沙鸭等濒危野生动物保护方面做了大量工作,取得了显著的成果。一是实施全面禁猎,为有效保护野生动物资源提供了法律保障;二是建立自然保护区,为中华秋沙鸭等濒危野生动物营造了避难所;三是实施野生动物损害补偿,对因东北虎、豹、中华秋沙鸭等重点保护野生动物造成的人身财产损害给予经济补偿;四是坚持开展濒危物种野外调查和监测活动,掌握了国家重点保护野生动物分布和数量等信息,夯实野生动物保护的基础性工作。

       吉林省中华秋沙鸭保护行动将重点完成以下任务:一是摸清资源底数,编制《吉林省中华秋沙鸭保护行动计划》;二是实施科学保护措施,促进中华秋沙鸭栖息地及种群数量的恢复;三是广泛宣传,动员社会各界积极参与中华秋沙鸭保护行动;四是开展中华秋沙鸭保护的国内外交流与合作,实施跨省界乃至跨国界联合保护。

       此次行动以党的十八大、十九大精神为统领,以栖息地保护与质量提升、物种恢复与扶壮为主线,推进政府、企业、高校、科研机构、社会组织等要素的集聚,着力保护中华秋沙鸭野外资源。力争到2025年,长白山区中华秋沙鸭栖息地破碎化局面得到有效整治,中华秋沙鸭适宜繁殖生境面积明显增加,繁殖种群数量达到300对以上;到2030年,繁殖种群数量达到400对以上,有效缓解中华秋沙鸭的濒危状况,实现吉林省中华秋沙鸭生存环境得到有效改善、种群数量显著增加的目标。(完)

(责编:林娜(实习生)、谢龙)