通化二道江税务局:当好“四员”把好“四关”助力小微企业发展

2018年09月21日10:27  来源:人民网-吉林频道
 

改革以来,国家税务总局通化市二道江区税务局积极响应地方政府大力实施“五转”推动民营经济高质量发展三年行动号召,主动适应新形势,不断创新纳税服务举措,当好“四员”,把好“四关”,全力支持小微企业发展,大力培植后劲税源。

当好“讲解员”,广宣税收政策把好“政策理解关”。借助公告栏、微信群等形式,广泛宣传小微企业税收优惠政策。通过不定期走访企业调研、座谈,及时将相关的优惠政策送到企业,向纳税人解读小微企业的认定条件,明确审批程序及资料报送,确保信息反馈渠道畅通。

当好“审核员”,确保政策落实标准把好“审核备案关”。对辖区小微企业进行全面梳理,认真审核企业相关信息,摸清企业资产总额、从业人数。对于符合条件的,按法定程序办理减免税报批手续;对不符合条件或符合条件但手续不完备的,及时作出解释,指导纳税人正确办理涉税业务。

当好“管理员”,加强后续管理把好“办税手续关”。积极落实《纳税服务规范》,深化税务行政审批制度改革,精简办税资料,简化办税流程,提升服务标准,方便小微企业办理相关涉税事项。定期开展实地巡查走访,逐步探索建立小微企业管理的长效机制,对超出政策涵盖范围的小微企业,及时停止执行优惠政策,并公布举报电话,广泛接受社会监督,营造公平、公正的税收环境。

当好“护航员”,优化税收环境把好“发展环境关”。建立小微企业税收服务档案,掌握生产经营变化情况,主动帮助解决涉税难题。加强国地税合作,携手开展专题调研及有针对性的服务活动,激活企业发展活力。联合地方政府加强政策扶持,帮助企业盘活资金,力助小微企业做大、做强。

(责编:实习生、王帝元)