量子牡丹苗捐赠仪式在武则天纪念馆举行

2018年09月20日16:35  来源:人民网-中国报业
 
原标题:量子牡丹苗捐赠仪式在武则天纪念馆举行

由山西省武则天纪念馆、山西省牡丹文化园主办的,山西文水县下曲镇政府协办的“牡丹·中国第九站(文水)暨量子牡丹苗捐赠仪式,于2018年9月16日在武则天纪念馆举行。

在捐赠仪式上,武则天纪念馆负责人韩鹰致辞介绍说,首先感谢心地善良的山西省牡丹文化园董事长左月琴同志,她慷慨解囊,一次捐赠三万株量子牡丹苗,她的大爱大德精神值得武则天纪念馆每个人学习。韩鹰高兴地还说,武则天祖籍文水,她上承贞观下启开元,她对盛唐辉煌功不可没。为传承保护历史文化,占地40亩的武则天纪念馆成立于1987年,纪念馆1996年12月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

韩鹰说,武则天是中国历史上唯一的女皇,纪念馆将深层次的挖掘其文化价值,传播中国牡丹文化史观。在谈到女皇武则天与牡丹深厚的历史渊源时,韩鹰更是兴奋的说,早在唐代,文水的牡丹种植已成规模。传说洛阳的牡丹也是女皇武则天从家乡文水移植过去的。在谈到编制《武则天文化旅游景区发展设想》时,韩鹰告诉我们说,武则天纪念馆将借助女皇文化,恢复复建牡丹园景点,创新发展“文水旅游+女皇牡丹文化+”。

山西省牡丹文化园有限公司总监、牡丹书画院院长蔡云启发言谈到女皇武则天与牡丹渊源时说,大家都知道洛阳菏泽牡丹,而洛阳菏泽牡丹是从何而来?洛阳牡丹最重要的来源之一便是山西文水。他引用《全唐诗话》和《镜花缘》中故事说,武则天冬日游上苑,下诏百花开放,她的诏书是首五言绝句,“明朝游上苑,火急报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”。第二天武则天到上苑一看,果然一派春光,百花齐放,但唯有牡丹不开。于是,武则天大怒,逐将牡丹全部贬至洛阳。

在谈到量子牡丹苗捐赠武则天纪念馆时蔡云启发言说,2016年的9月18日,乐于奉献的武华文教授下车不顾休息,冒雨在绵山脚下指导量子技术的推广落户的。从此,中国首家量子牡丹基地在山西介休诞生。今天捐赠的3万株牡丹苗就是两年前左月琴董事长耕耘的、武华文教授培育的,中国独一无二的,首批优质的量子牡丹苗捐赠给武则天纪念馆。

蔡云启发言介绍山西省牡丹文化园时说,注册资金2000万元,民营性质的山西省牡丹文化园有限公司,位于山西介休市绵山风景区长寿村西。牡丹文化园是在原山西含香油牡丹种植有限公司的基础上,合并重组成立于2018年4月。公司目前在介休市种植牡丹一万余亩,研发实验种植量子牡丹360余亩。园内栽植国内各新品种730余种,6万株牡丹、芍药等花卉。

在谈到公司今后的经营时蔡云启表示,牡丹文化产业是我国七大战略性新兴产业,其中油用牡丹产业具有资源能耗低、综合效益好且符合国家环保大健康产业。随着时代的飞速发展,食用、油用、药用有望成为最有条件突破防病治病的核心和技术的学科。公司将一如既往的继续发展牡丹籽压榨、牡丹优良品种种植(基因库)、培育研究(量子牡丹)、展示培训、牡丹餐饮、文化传媒、园林设计建造,牡丹农产品初加工及相关文创产品产业的开发销售等。

出席捐赠仪式、栽植现场的有山西省牡丹文化园有限公司董事长左月琴,山西省牡丹文化园有限公司总监、牡丹书画院院长蔡云启,陕西三百书画院院长童志龙,陕西渭南富平县胜华畜牧有限公司董事长林春生、总经理林春财。

山西文水县委常委、常务副县长范发宾,文水县宣传部常务副部长武慧洁,文水县旅游局局长郭强,文水县文联主席宋建英,文水县新闻办主任马智勇出席了捐赠及栽植现常出席捐赠、栽植现场的还有文水县下曲镇党委书记刘杰、镇长郭宏斌,武则天纪念馆负责人韩鹰、党支部书记郝卫凤等也出席了捐赠栽植现场。

(责编:实习生、王帝元)