浦发银行探索金融科技新模式 发起成立“科技合作共同体”

2018年09月20日16:27  来源:人民网-吉林频道
 

9月20日,浦发银行发起成立“科技合作共同体”,并与十六家国内外知名科技公司签署科技合作共同体备忘录。这是浦发银行推进“以客户为中心,科技引领,打造一流数字生态银行”战略的重要举措。

据介绍,浦发银行发起成立的“科技合作共同体”是一个由银行、科技公司、科研机构等多方机构共同组成的“开放共享、共建共赢”的生态平台。通过技术与金融服务场景的深度融合、“科技合作共同体”发挥汇聚各方智慧、加速创意落地、孵化种子公司的三大功能,实现能力共享、成果共享、收益共享。

据介绍,“科技合作共同体”突破原来银行与科技公司之间传统的甲方乙方合作模式,在合作目标、合作环境、合作方式上形成三大突破。

“科技合作共同体”是一个聚能、赋能的平台。银行具有专业的金融业务经验和丰富的经营管理能力,科技公司、研究机构等具有强大的技术研发能力,在智能交互、区块链、云技术、开源平台等领域各有所长。通过“科技合作共同体”成员间可实现优势互补、场景对接,使各方的核心竞争力和服务能力得到“聚变式”提升。

后续,随着“科技合作共同体”成员不断增加,创新合作项目的陆续落地,“科技合作共同体”将为客户和用户提供优质服务体验,为中小企业和金融机构提供成熟的技术服务,践行普惠金融的社会责任。(完)

(责编:李洋、王帝元)